05.09.2012
Первый паралимпиец Бурятии Ирина Баторова осталась без медалей в Лондоне.  Наша лучница остановилась в 1/4 финала, потерпев обидное поражение от польской спортсменки. В мужском турнире агинский стрелок Тимур Тучинов принес первое паралимпийское золото Забайкальскому краю.
Первый паралимпиец Бурятии Ирина Баторова осталась без медалей в Лондоне.  Наша лучница остановилась в 1/4 финала, потерпев обидное поражение от польской спортсменки. В мужском турнире агинский стрелок Тимур Тучинов принес первое паралимпийское золото Забайкальскому краю.

Напомним, что Ира пробилась  на Паралимпийские игры, выиграв серебро прошлогоднего чемпионата мира. 24-летняя девушка занимается стрельбой из классического лука под руководством Цыденбала Цыренжапова. Турнир лучниц проходил в королевских артиллерийских казармах Лондона. Отметим, в Паралимпийских играх, в отличие от Олимпиады, выступают как с классическим, так и с блочным луком. В последние дни лета начался квалификационный турнир, который Ирина закончила с 10-м результатом из 19 спортсменок. Бурятская лучница набрала  517 очков за 72 выстрела, лидером же стала китаянка Фанься Гяо с 581 баллом.

В 1/8 финала Ирина Баторова встретилась с многоопытной 45-летней кореянкой Ран Сук Ким. Несмотря на волнение, Ира сумела одолеть спортсменку из Кореи со счетом 6:4. В четвертьфинале Ирина встретилась с Миленой Ольжевска из Польши, которая закончила  квалификацию на втором месте, и в одной восьмой легко — 7:1 — прошла британку Ли Уомсли.

Эту встречу Ирина начала обнадеживающе, выиграв первый и второй раунды 25:22 и 24:22. Для победы нужно было взять еще один раунд. Но опытная Ольжевска собралась и выбила 26 очков. Баторова в ответ набрала лишь
23 очка — 7–8-8. В 4-м круге бурятская лучница стреляла лучше: 8–9-8. Но полячка стреляла почти идеально, выбила 27 очков и сравнила счет в матче.

В последнем раунде у нашей молодой спортсменки сдают нервы. Первая же стрела летит в край мишени, 3 очка — и победа в матче практически уплывает из рук. Спасти ситуацию может только катастрофический промах соперницы, но Ольжевска хладнокровно попадает дважды в «яблочко», заключительная «девятка» ставит победную точку в четвертьфинале.  В итоге Ира Баторова покидает паралимпийский турнир с высоко поднятой головой и олимпийским опытом в багаже.
— Спасибо всем жителям Бурятии за поддержку! Впечатления  от Паралимпиады самые хорошие. Жаль, не получилось у меня. — поделилась Ирина.

Паралимпийский чемпион- бурят

Если мужчины-олимпийцы даже не попали в Лондон, то их коллеги  из паралимпийской версии заняли весь пьедестал турнира по стрельбе из лука. А чемпионом стал бурят, земляк Ирины Баторовой агинский  лучник Тимур Тучинов. Заслуженный мастер спорта и рекордсмен мира 24-летний Тимур Тучинов стал первым в истории Забайкалья паралимпийским чемпионом. Он является воспитанником тренеров Дашинимы Норбоева и Баира Цырендоржиева.

Серебра удостоился Олег Шестаков, проигравший Тучинову в финале со счетом 3:7, а Михаил Оюн завоевал бронзовую медаль, замкнув тройку призеров.  Напомним, на Паралимпийских играх-2008 в Пекине, где также разыгрывались награды в 9 дисциплинах в стрельбе из лука, россияне не смогли завоевать ни одной медали.

«Любой спортсмен стремится к золотой медали Олимпиады. После пекинской Паралимпиады было особенно сложно, тяжело. Много работал, призером был на всех соревнованиях с 2009 года. И вот результат — золотая медаль. Этой осенью исполнится 10 лет, как я занимаюсь, юбилей, вот сам себе праздник и устроил. Я так и предполагал, что мы выиграем, по крайней мере, что один из нас точно будет в финале в личном зачете, а так получилось, что все россияне оказались в финале и заняли весь пьедестал. Конечно, это не случайно», — цитирует Тучинова «Р-спорт». Впереди лучников ждет командный турнир, который состоится 5 сентября.

Отметим, российские спортсмены участвуют в летних Паралимпийских играх с 1996 года. И в отличие от олимпийской сборной с каждым разом улучшают итоговый медальный результат.  В 1996 году Россия заняла 16-е место, в 2000 г. — 14-е, в 2004 г. — 11-е. В Пекине наши паралимпийцы вошли в десятку, заняв восьмое место. В Лондоне же по итогам пятого дня игр сборная России занимает третье место с 49 медалями, из них 16 золотых. Лидируют китайские спортсмены, следом идут британцы. Паралимпиада-2012 завершится 9 сентября.

Служба информации «Номер один».

^