05.09.2012
14-16 сентября улан-удэнский клуб «Лара» примет участие в Кубке России по мини-футболу. На I этапе в Якутске «Лара» сыграет с клубами Высшей лиги - «Факелом» из Сургута и местными «Заря» и ее дублем «Заря-2».
14-16 сентября улан-удэнский клуб «Лара» примет участие в Кубке России по мини-футболу. На I этапе в Якутске «Лара» сыграет с клубами Высшей лиги - «Факелом» из Сургута и местными «Заря» и ее дублем «Заря-2».

Напомним, что Кубок России по мини-футболу 2012-2013 гг. проводится в два этапа. На первом этапе идет отбор в четырех группах. Здесь играют представители второго по рангу мини-футбольного дивизиона - Высшей лиги. Исключение составляет лишь наша команда «Лара». Напомним, в этом году «ларчане» пытались пробиться в Высшую лигу, но не прошли квалификационный раунд Сибири.

МФК «Лара» создан в 2010 году. Создатель команды - бизнесмен Андрей Ларионов. «Лара» - победитель международного турнира Кубок горсовета-2012. В составе команды выступают известные бурятские футболисты Владимир Золотарев, Валерий Лиханов, Сергей Бельков, Михаил Булахов. Тренирует ребят Андрей Тулаев.

- Участие команды из Улан-Удэ стало возможным благодаря руководству Ассоциации мини-футбола России, которое поверило в нас, - рассказал Дугар Санжицыбиков, президент Ассоциации любительского футбола Бурятии, которая является региональным отделением АМФР.

Победитель каждой из четырех групп попадает в 1/8 турнира. Их соперниками станут элитные клубы из Суперлиги. В плей-офф матчи пройдут дома и на выезде. Даты матчей - 29 сентября и 17 октября.

Например, победитель якутской группы получит возможность сыграть с сильнейшей мини-футбольной командой России и Европы - московским «Динамо». Практически вся сборная России представлена в рядах семикратного чемпиона страны. Капитан Сергей Сергеев, бразильцы Густаво, Пула и Сирило определяют лицо сборной России и «Динамо» Москва. Президентом и основателем этого клуба был легендарный, признанный лучшим игроком мини-футбола ХХ века Константин Еременко.

- Это уникальный шанс привезти в Улан-Удэ суперзвезд мирового и российского мини-футбола. Наши игроки и зрители могут увидеть, как надо играть в мини-футбол на высшем уровне. Но для этого «Ларе» нужно выиграть сложнейший отборочный этап в Якутске, - отметил Дугар Санжицыбиков.

Победителем последнего розыгрыша Кубка России стал МФК «Газпром-Югра», одолевший московских динамовцев.

Против бриллиантов и нефти

Напомним, в I этапе «Лара» сыграет с двумя якутскими командами и клубом из Сургута.

«Заря» (Якутск) является старожилом Высшей лиги. Созданный в 1997 году клуб уже 12 лет представляет Республику Саха в Высшей лиге. Домашние игры проводятся при полных трибунах Дворца спорта «50 лет Победы».

Особенность и отличительная черта МФК «Заря» от других клубов России в том, что игроками основного состава являются воспитанники якутской школы футбола. После завершения школы «Заря-ДЮСШ» лучшие воспитанники попадают в дублирующий состав клуба МФК «Заря-2» и выступают в первенстве России по мини-футболу среди команд Первой лиги.

«Факел» из Сургута - также участник Высшей лиги. В сезоне 2003-2004 команда стала третьей, также «Факел» обладатель Кубка
АМФР 2010 года. Новый тренер «Факела» Дмитрий Чугунов считает, что команда должна попадать как минимум в плей-офф, а в дальнейшем бороться за место в тройке призеров.

«Несмотря на то, что костяк команды уже сформирован, планируем усилиться еще несколькими футболистами, а также приобрести нового вратаря», - подытожил наставник команды.

В чемпионате Высшей лиги 2011-2012 гг. «Заря» стала пятой, «Факел» занял седьмое место.

- Для участия в Кубке «Ларе» нужны опытные легионеры, - считает Дугар Санжицыбиков.

Служба информации «Номер один».


^