15.12.2004
На прошлой неделе впервые прошла встреча, на который у Президента РБ Леонида Потапова собрались более десятка предпринимателей республики. Неизвестно, почему в зале совещаний президента, где и проходил "круглый стол", не было многих наших крупнейших предпринимателей, тем не менее обсуждаемые проблемы были интересны для большинства из них.
Необходимость разговора власти и бизнеса назрела давно, поскольку существующие отношения этих институтов сегодня не соответствуют реалиям. Чрезмерная, по мнению предпринимателей, налоговая нагрузка, отсутствие первоначального капитала, неповоротливые законы, отягощаемые чиновничьим бюрократизмом, и многое другое не способствует нормальному росту малого и среднего бизнеса. А ведь в развитии экономики Бурятии и России в целом приоритетное значение придается именно этому направлению. Крупные нефтяные и газовые корпорации создают погоду в жизни страны, но в нашей республике будущее все же за малым и средним предпринимательством. Поднималась на встрече и набившая всем оскомину тема высоких тарифов на электроэнергию, топливо, что сразу отражается на себестоимости выпускаемой продукции. Примечательно, что за все время разговора ни одна из сторон не назвала коррупцию одной из причин торможения развития малого бизнеса. Зато вопросу нестабильности в жизни предпринимателей было уделено значительное место.
— Крайне сложно прогнозировать свою работу, когда мы не получаем своевременную оплату. Отсюда продолжительные судебные тяжбы, текучесть кадров, отсутствие современной техники, — посетовал руководитель строительной компании "СИБВЭЙ" Олег Коршунов.
В таких условиях трудно говорить о среднесрочной перспективе, соответственно, и о долгосрочном инвестировании средств в развитие. А бурятские чиновники предпочитают работать с теми предпринимателями, которые имеют четкую программу на пять и более лет. Получается не совсем приемлемая для обеих сторон ситуация. Первой задачей собравшиеся отметили необходимость создания республиканского "Дома предпринимателя", куда могли бы приходить люди и получать соответствующую юридическую, налоговую и другую помощь. Пока решение вопроса упирается в отсутствие помещения. Леонид Васильевич пообещал всемерную поддержку в решении этой проблемы и предложил впредь подобные встречи сделать регулярными.



^