12.09.2012
Накануне начала отопительного сезона ТГК-14 сообщает о «сложном финансовом положении»
Накануне начала отопительного сезона ТГК-14 сообщает о «сложном финансовом положении»

Во вторник на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук вновь сообщил о нехватке средств на ремонтные кампании. По данным на первое августа, прямые убытки ТГК-14 составляют миллиард рублей. \\

- Первой причиной этого является не присвоение нам статуса вынужденного генератора. То есть плата за мощность будет введена только с первого октября, - сообщил Сергей Васильчук.

Второй причиной убытков стали экономически необоснованные тарифы, установленные РСТ. Ранее уже сообщалось, что в тариф прошлого года на ремонт объектов теплоснабжения Улан-Удэ было заложено 137 миллионов рублей. При этом фактически ТГК-14 потратила около 320 миллионов рублей.

- А в общем, начиная с 2008 года, Республиканская служба по тарифам Бурятии не учла в тарифах сумму, равную 606 миллионам рублей, - подчеркнул Сергей Васильчук. – Для примера, ремонтный фонд «Генерации Бурятии» составил только в этом году 203 миллиона. Все это накладывает свои негативные последствия.

К тому же Федеральная служба по тарифам РФ признала неправомерность действий РСТ Бурятии по исключению из установленных в тарифе на тепловую энергию в 2012 году 133 миллионов рублей и обязала Республиканскую службу по тарифам Бурятии вернуть в тариф ОАО «ТГК-14» 606 миллионов рублей.

В то же время компания отчитывается в том, что ремонт основного и вспомогательного оборудования идет в полном соответствии с утвержденными планами.

Дата начала отопительного сезона будет определена на днях. В его преддверии все ремонтные работы переведены в две смены с полным отсутствием выходных. На ремонте занято порядка 240 человек. При этом в ТГК-14 отмечают, что «объем работ остался очень большой».

Сейчас на реконструкции и плановом ремонте на ТЭЦ-1 находятся четыре котла. Один из них находится уже на втором этапе реконструкции. На котле будут установлены новые горелочные устройства и сепараторы угольной пыли, которые исключат появление сажи и снизят вредные выбросы в атмосферу. Для этой же цели еще на двух котлах будут установлены новые эмульгаторы.

В течение двух недель ожидается выход из ремонта котла № 6. В конце сентября также будут завершены работы на котлах № 7 и 9. Таким образом, в октябре оборудование выйдет на тестирование, которое подтвердит мощность станции.

- Сегодня я могу четко сказать, что к началу отрицательных температур все котлы высокого давления будут выведены из реконструкции, - подчеркнул Сергей Васильчук.

Остановился он и на планах по строительству ТЭЦ-2. Вопрос уже неоднократно обсуждался в Минэнерго России.

- С нашей точки зрения, проект строительства ТЭЦ-2 неэффективен, - отметил Сергей Васильчук. – Срок его окупаемости -- более 20 лет. Необходимо искать альтернативные источники финансирования для того, чтобы реализовать проект.

Пока же для исключения дефицита тепловой мощности он предложил в качестве дополнения к проекту развития ТЭЦ-2 строительство двух водогрейных котлов на ТЭЦ-1.

- При реализации программы по переброске тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2 мы будем иметь серьезный резерв тепловой мощности и спокойно заниматься строительством. В программу войдут приведение в порядок ТЭЦ-1, строительство теплофикационной установки ТЭЦ-2 и строительство двух водогрейных котлов. Эту программу можно исполнить в течение 2-2,5 лет, - сообщил Сергей Васильчук.

Как отметил генеральный директор, стоимость реконструкции перемычки, связывающей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-1, - более 20 миллионов рублей. Подготовительные работы уже начнутся в конце недели.

- Мы считаем, что на промежуточном этапе нужно реализовывать эти мероприятия. Сейчас нужна «добрая воля» руководителя республики, объединение совместных усилий за счет бюджетных средств Российской Федерации из различных фондов и целевых программ, а также за счет муниципальной программы развития теплосетей, - заявил Сергей Васильчук.

Служба информации «Номер один».
^