12.09.2012
О существенном уменьшении налоговых доходов республиканского бюджета говорилось во вторник на заседании комиссии при правительстве Бурятии.
О существенном уменьшении налоговых доходов республиканского бюджета говорилось во вторник на заседании комиссии при правительстве Бурятии.

- У нас идет неисполнение ряда показателей, - отметил председатель комиссии, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. - Мы должны посмотреть, что можно сделать и в какую сторону отработать.

Основной удар по бюджету республики нанес «Байкалфарм». В частности, не будут выполнены планы по акцизам на алкогольную продукцию. Это связано со снижением объема производства на улан-удэнском заводе «Байкалфарме» практически на 30 процентов. По прогнозам поступления акцизов составят 487 миллионов рублей – гораздо меньше ранее запланированного.

Причина в том, что флагман алкогольной промышленности Бурятии существенную часть своей продукции реализует за пределами республики. Чтобы сократить свои транспортные издержки, предприятие переводит часть производства ближе к потребителям - на ранее купленные ликеро-водочные заводы в Красноярском крае и других регионах.

- Если они перебросили производство в другие регионы, нужно воспринять это как данность и искать альтернативные источники доходов, - сказал Александр Чепик, оценивая ситуацию с «Байкалфармом».

В качестве этой альтернативы зампред предложил создать два новых производства, возможно, на базе этого же завода.

- Мы давно обсуждаем вопрос о производстве спирта у нас в регионе, - отметил он. – Сибирские ученые нам рекомендуют производство глютена и спирта здесь, с учетом высокого содержания белка в нашей пшенице.

Он предложил представителям минсельхоза готовить инвестиционные предложения по этим проектам вместе с компанией.

По поводу «дыры» в бюджете зампред отметил, что несмотря на сокращение доходов, никаких напряженных моментов нет.

- Любые корректировки – они всегда возможны, просто их нужно видеть заранее, - сообщил он. – У нас есть способы корректировки, какие-то ресурсы в бюджете запланированы. Просто нужно все заранее просчитать, чем мы и занимаемся.

Служба информации «Номер один».
^