12.09.2012
Глава Бурятии подверг критике неэффективную работу участковых и патрульных, которые, по его словам, отсутствуют там, где они должны быть.
Глава Бурятии подверг критике неэффективную работу участковых и патрульных, которые, по его словам, отсутствуют там, где они должны быть.

Координационное совещание по обеспечению правопорядка прошло в понедельник в правительстве под руководством главы Бурятии. На нем республиканское МВД представило «неутешительный», по собственной же оценке, доклад о состоянии уличной преступности.

Ее показатели растут – уже каждое третье преступление Бурятии совершается в общественных местах. Всего же на улицах было совершено 4,8 тысячи преступлений: из них 17 убийств, 68 тяжких телесных повреждений, два изнасилования, 40 разбоев, 584 грабежа и более 2,7 тысячи краж. В целом ситуацию по уличной преступности докладчик – замминистра МВД по Бурятии, начальник полиции общественной безопасности Олег Калинкин назвал «неутешительной».

Глава Бурятии эффективной работу с уличной преступностью не посчитал, отметив, что слишком много времени тратится на бумажную работу. Так, сейчас на оформление одного административного правонарушения требуется не менее 40 минут, а то и целый час. Если же нарушитель был в состоянии опьянения, требуется дополнительное время на освидетельствование, что в разы увеличивает временные затраты полицейского.

- Я понял, что полиция в основном занимается оформлением бумаг, - подчеркнул глава. – Не по своей воле, конечно, но получается, что на улицах у нас и нет полицейских. В последнее время мы читаем в СМИ, что, для того чтобы не связываться с волокитой, полицейские даже вовсе не составляют протоколы.

Потому он предложил подготовить соответствующие поправки в федеральные законы, которые помогли бы сократить издержки на документарную работу. При этом, подчеркнул Вячеслав Наговицын, необходимо просмотреть опыт не только России, но и других стран. Больше всего главе понравилось устройство системы полиции в США.

- Ведь Америка тоже столкнулась с этой проблемой. Сегодня полицейский там олицетворяет закон. Если он сказал что-то, то это непререкаемо. Полицейский там уважаем. А у нас полицейских бьют, избивают, они боятся хулиганов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^