12.09.2012
С первого сентября в стране вступили в силу изменения в закон, в соответствии с которыми вводится так называемый утилизационный сбор на продажу автомобилей.
С первого сентября в стране вступили в силу изменения в закон, в соответствии с которыми вводится так называемый утилизационный сбор на продажу автомобилей.

Законом устанавливается запрет на регистрацию автомашин «без соблюдения требований по обеспечению безопасной утилизации». То есть при продаже каждой машины продавец должен оплатить сбор, который, по идее, пойдет на утилизацию авто в будущем. Ставки сбора были озвучены в августе, согласно которым наибольший коэффициент сбора составит для подержанных машин и авто с мощным двигателем.

Минимальная ставка была установлена в размере 26800 рублей для новых малолитражных автомашин. При ввозе автомобиля из-за границы утилизационный сбор будет уплачиваться таможенным органам до выдачи паспорта транспортного средства. Конечно, из-за введения сбора конечная цена на автомобили также увеличивается.

Но пока на рынке автомашин Улан-Удэ все относительно спокойно. Официальные дилеры компаний «Ниссан», «Хендай» и «Шкода» сообщили, что у них цены остаются на месте. Директор дилерского центра «Шкода» Петр Чернышенко рассказал, что группа «Фольксваген», частью которого является чешская компания, приняла решение до конца года не повышать цены, выплачивая утилизационный сбор из собственных карманов.

Скорее всего, у остальных официальных дилеров цены не поменяются до конца этого года и начнут расти лишь с первого января тринадцатого года.

Но вот на вторичном рынке дела обстоят несколько по-иному. Директор «Авторынка на Приречной» Михаил Степанов сообщил, что сборы по новому закону начались.

«Я думаю, учитывая, что утилизационный сбор уже введен, процентов на десять, наверное, машины точно подорожают. Сейчас, как только новые машины будут заходить, цены уже будут подниматься, что, тем самым, будет тянуть весь рынок. Ну, а если вторичный рынок пойдет в гору, значит, и дилеры не будут отставать», - заключил он.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^