13.09.2012
На прошлой неделе в Улан-Удэ был дан старт амбициозному проекту строительства нового жилого комплекса «Новый город» на мясокомбинате. Отдельные жилые дома в столице Бурятии строятся довольно часто, но возведение с нуля целого микрорайона стало большим событием в современной истории города.
На прошлой неделе в Улан-Удэ был дан старт амбициозному проекту строительства нового жилого комплекса «Новый город» на мясокомбинате. Отдельные жилые дома в столице Бурятии строятся довольно часто, но возведение с нуля целого микрорайона стало большим событием в современной истории города.

Микрорайон «Новый город» будет возведен в Октябрьском районе, рядом со старым мясокомбинатом на берегу реки Уда. По словам строителей, проект реализуется с целью комплексного развития и создания комфортных условий для проживания. Оно будет находиться всего в восьми километрах от центра города и на пересечении городских маршрутов.

Жилая застройка будет состоять из семи- и девятиэтажных домов с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Но строители постарались сделать микрорайон самодостаточным городком, в котором будут находиться кроме жилых домов коммерческие сооружения, детский сад, автомобильные парковки и т.д.

На церемонии закладки первого камня присутствовали представители городской и республиканской власти. Они не скупились на похвалы, назвав начало возведения нового комплекса историческим событием.

«Сегодня мы являемся свидетелями очень важного политического, социального и экономического события. Начинается строительство комплексного жилья. Это наша долговременная программа, которая была принята в свое время правительством, Народным Хуралом по инициативе главы республики», - сказал присутствовавший на церемонии председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

По его словам, комплексная застройка выгодна для граждан республики: «Я очень рад, что со времени принятия программы и начала комплексного строительства в Улан-Удэ прошло мало времени. Это как показатель того, что мы все с вами работаем, стараемся для народа. И сегодня, когда мы здесь очень внимательно посмотрели план, как будет выглядеть мясокомбинат через три года, конечно, сердце радуется».

«Мы очень много последние годы говорили о комплексной застройке жилых микрорайонов, и сегодня мы закладываем камень в строительство первого такого жилищного комплекса», - сказал глава республики Вячеслав Наговицын. «Это говорит о том, что время, проведенное в переговорах, оно не ушло в песок, они имели под собой основу для дальнейшего развития нашего замечательного города. Именно таким образом при комплексной застройке решаются все бытовые вопросы наших граждан. Это и детские садики, и поликлиники, и школы, дома культуры. Все должно строиться в комплексе, и человек, получив жилье, должен сразу иметь возможность пользоваться им в полной мере».

Впервые строится новый комплекс, который будет в себя включать двести тысяч квадратных метров жилья.

«Это примерно четыре с половиной тысячи квартир, и вы можете сопоставить, если общая очередь в нашей республике на получение жилья составляет двадцать тысяч, то только один этот комплекс делает большой рывок и сразу решает пятую часть проблем, существующих в жилищной отрасли», - сказал глава.

Строительством нового комплекса будет заниматься ЗАО «БМП-Агро». Гендиректор общества Александр Венедиктов сообщил, что церемония закладки камня проведена на день раньше срока.

«Точно так же хотелось хотя бы на один день, но раньше и с надлежащим качеством закончить эту застройку, чтобы мы смело могли сказать: начали раньше и закончили своевременно. Потому что разумное соревнование с застройками в других микрорайонах оно, безусловно, есть и будет», - сказал он.

Он также выразил надежду, что специалистам, которые помогут построить здесь школу, возможно, при покупке квартиры будут льготы в цене, предоставлении ипотечного кредита. Матвей Гершевич так охарактеризовал слова директора: «все, что Александр Трифонович говорит, все исполняется. Поэтому я чувствую и вижу, что через три года в этом месте уже будет красивый, мощный моногородок».

По словам заместителя мэра города Улан-Удэ Виктора Гаврилова, это первый случай того, когда бизнес занимается не только чисто производственными вопросами, но и решает социальные проблемы. Конечно, строительство инфраструктуры, без которого современный город не может обходиться, остается, конечно же, на плечах государства. Об этом сказал глава республики, пообещав, что в этом смысле со стороны республики будет широкая поддержка.

Но больше всего радовались началу возведения многочисленных комфортных домов местные жители. От их имени выступила депутат Народного Хурала Лариса Крутиян, которая рассказала о своей мечте: «Я всегда мечтала, чтобы наш микрорайон был успешным, комфортным для проживания, престижным. И сегодня мои мечты, и мечты тысяч жителей микрорайона начинают сбываться. Начинается новая жизнь нашего микрорайона. Я уверена».

По окончанию торжественной части Вячеслав Наговицын, Матвей Гершевич и другие гости, облачившись в строительные спецовки, заложили символические кирпичи в основание первого дома.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^