13.09.2012
Вместе с юбилеем старейшего вуза Бурятии – Бурятской сельскохозяйственной академии -- круглые даты отмечают его факультеты. На этой неделе 50-летний рубеж преодолеет экономический факультет. Свой день рождения юбиляры решили отметить с необычного мероприятия – Дня финансовой грамотности.
Вместе с юбилеем старейшего вуза Бурятии – Бурятской сельскохозяйственной академии -- круглые даты отмечают его факультеты. На этой неделе 50-летний рубеж преодолеет экономический факультет. Свой день рождения юбиляры решили отметить с необычного мероприятия – Дня финансовой грамотности.

Так получилось, что инициатива Министерства финансов РФ о проведении всероссийской акции в учебных заведениях страны совпала не только с юбилейными торжествами факультета, но и с профессиональным праздником – Днем финансиста. Именно поэтому открытым уроком для студентов, который провели представители государственных структур – Минфина Бурятии, а также Управления федерального казначейства, налоговой службы по РБ, руководители банков, ректор БГСХА Александр Попов, деканат факультета, дал старт празднованию круглой даты.

В целом, как отмечают бывшие выпускники прославленного вуза, а ныне ведущие специалисты, начальники отделов, ведущие экономисты государственных структур, руководители сельхозпредприятий региона – любимая альма-матер – БГСХА развивается в ногу со временем. Поводом для этого служит множество перемен, которые происходят в политической и экономической жизни республики. Так, например, сейчас студентов обучают «верстке» бюджета на долгосрочный период, особенностям международного бухгалтерского учета.

Свою специфику в образование привнесло и вступление России во Всемирную торговую организацию. По мнению специалистов, это позволит привести уровень образования в стране в соответствие с требованиями международных стандартов. На новую многоуровневую систему подготовки специалистов перешли все высшие учебные заведения страны. Не стала исключением и БГСХА. Согласно европейской модели образования, теперь в академии студенты, проучившиеся четыре года, получают степень бакалавра. Степень магистра присваивается после шести лет обучения. У студентов есть возможность усовершенствовать свои знания в английском языке. Обучаясь в лингвистическом институте академии, будущие экономисты по окончанию вуза получают два диплома – один из них по специальности, второй - переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Свой труд в каждого студента вкладывает многочисленный профессорско-преподавательский коллектив всех факультетов академии.

Экономисты, бухгалтеры, менеджеры и финансисты находят для себя будущее место работы уже на стадии прохождения учебной или производственной практики. Это еще раз подтверждает уровень профессиональной подготовки кадров, которые воспитывают в стенах Бурятской сельхозакадемии. Среди тех, кто в разные годы закончил экономический факультет – руководитель «Бинбанка» Анатолий Семенов, директор Бурятского филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь» Бато Семенов, глава Мухоршибирского района Юрий Петров и Хоринского района Баир Жамбалов. И среди первых лиц республики немало выпускников экономфака, среди которых бывший министр труда и социальной защиты Вячеслав Хингелов и министр сельского хозяйства Петр Болонев.        

- Мы видим, как меняется наше государство, как совершенствуется российская финансовая система, приоритетные направления в развитии АПК страны, региона. Мы, как первый экономический вуз в Бурятии, готовим и выпускаем квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на рынке труда, причем не только Бурятии, но и соседних регионов – Забайкальского края, Иркутской области, Тывы. С уверенностью могу сказать, что сегодня практически во всех государственных ведомственных учреждениях работают выпускники экономфакультета нашей академии, - с уверенностью заявляет декан факультета, кандидат экономических наук Ирина Доржиева.  

Среди дипломированных специалистов БГСХА немало и тех, кто трудится сегодня в ведущих банковских, финансовых и экономических структурах федерального и регионального значения.  

Конечно, такими достижениями, безусловно, можно гордиться, и все же основной костяк специалистов, которых воспитала сельхозакадемия, – это люди, которые на протяжении многих лет верны своей профессии не в престижных финансовых заведениях, а в глубинке – на селе.

- Среди наших выпускников немало тех, кто в свое время поехал по распределению в районы республики и до сих пор верен своей профессии, работая бухгалтером, экономистом на предприятиях сельского хозяйства, - отмечает декан экономического факультета. – Приведу лишь один пример, но он показателен. СПК «Ульдурга» в Еравнинском районе возглавляет наш бывший студент, который начинал свою деятельность рядовым бухгалтером, теперь является директором, и вот уже много верен сельскому хозяйству. А таких людей в Бурятии немало, и им хочется поклониться до земли и сказать большое спасибо за их преданность профессии и нелегкий труд.        

Говорят, что будущего без прошлого не может быть. Это утверждение как никогда показательно для истории вуза. Ведь кадры, которые сегодня отдают знания студентам XXI века, получали свой опыт и экономико-финансовые основы у прославленных преподавателей Бурятии. То, что БГСХА является динамично развивающимся вузом с многолетней историей и богатыми традициями, – заслуга руководителей, которые возглавляли его в разные годы. В том числе и нынешнего руководителя академии – Александра Попова.

- Благодаря усилиям ректора вуз заметно укрепил материально-техническую базу. У студентов появился спорткомплекс, стадион с искусственным покрытием, студенческий профилакторий, библиотечно-информационный корпус, бизнес-инкубатор. Мы не стоим на месте, мы развиваемся! - с оптимизмом говорит Ирина Доржиева. – В преддверии юбилея мне бы хотелось поздравить всех с нашим общим праздником – 50-летием факультета и пожелать процветания, стабильности и успехов!

Алла Галлас, «Номер один».

^