13.09.2012
ООО «Энком» совместно с БНЦ разработали программу быстрого повышения энергоэффективности на 30—50 %

ООО «Энком» совместно с БНЦ разработали программу быстрого повышения энергоэффективности на 30 - 50 %  

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» обязывает организации и население установить приборы учета по всем энергоносителям. За отсутствие счетчиков с 1 января 2013 года полагаются серьезные штрафы. Пока соответствующими закону приборами учета оснащено 16 % потребителей. Таким образом, большей части населения эту проблему придется решать в ближайшее время. Не выльется ли установка новых счетчиков в пустую трату денег и не приведет ли к социальному взрыву очередная необходимость раскошелиться? Решение проблемы есть. 

Эффективность реализации закона № 261 зависит от того, насколько грамотно он будет претворен в жизнь. Как оказалось, в плане энергоэффективности наша республика может дать фору любому региону – в Бурятии уже запущены в эксплуатацию системы, позволяющие экономить от 30 до 50% энергии, и составлены программы повышения энергоэффективности не только для нашего региона, но и для всей России. Аналогов систем энергосбережения, которые внедрены в Бурятии и которые положены в основу программ, в стране попросту не существует. Этими программами уже сегодня всерьез заинтересовались федеральные структуры, готовые внедрять их в масштабах государства. Подробнее о том, что поможет нам экономить энергию, мы беседуем с генеральным директором ООО «Энком» Сергеем Ивановым.

- Федеральный закон обязателен к исполнению, но он может привести к социальному взрыву. К примеру, все жильцы многоквартирных домов обязаны установить общедомовые счетчики, а они стоят больших денег. У нас же и так тарифы взлетели на серьезные суммы, и людям придется раскошеливаться в среднем на 12-15 % больше. Есть возможность экономить, не обдирая население?

- ООО «Энком» в тесном сотрудничестве с БНЦ в настоящий момент в силах предложить энергопотребителям и руководителям регионов (как нашего, так или любого другого) программы, которые позволяют экономить без привлечения средств населения и проводить модернизацию без дальнейшего повышения тарифа. По предварительным расчетам, экономически обоснованный эффект от реализации этих программ составит не менее 30 %. И это уже доказано на деле.

- Действительно ли ООО «Энком» совместно с БНЦ подготовило программу энергосбережения с беспрецедентным экономическим эффектом , которую хоть завтра можно использовать в масштабах всей страны и что положенные в ее основу технологии энергоэффективности уже отработаны на практике?

- Это так. Мы опытным путем выбрали самое эффективное из передовых технологий, которые предлагает сегодня мировая индустрия электросбережения.

- Конкретнее..

- Речь идет, прежде всего, о системах учета энергии. В этой сфере наша республика является неоспоримым лидером.

Так, сегодня в Бурятии работает самая передовая система коммерческого учета электроэнергии, которая сразу же после установки позволяет добиться экономического эффекта в 30 %. Она способна работать по всем видам энергоносителей. То есть один счетчик считывает потребление и воды, и тепла, и электричества. Внедренных аналогов этой технологии в России попросту не существует.

- В чем ее уникальность?

- Суть системы сводится к следующему: центральный сервер системы каждые полчаса (можно и каждые 30 секунд) считывает показания со всех подключенных к нему счетчиков. Составляется диаграмма потребления электроэнергии по каждому потребителю. Она практически постоянна по дням недели и часам. То есть семья или даже организация имеет привычки, которым, как правило, не изменяет.

Если диаграмма существенно меняется, то есть у потребителя падает общий уровень потребляемой энергии, он тут же высвечивается на компьютере. Это означает - потребитель начал пользоваться электричеством помимо счетчика.

Диспетчер звонит «хулигану» и предупреждает о том, что на его счет имеются серьезные подозрения. Этой меры обычно достаточно, чтобы потребитель снова стал законопослушным гражданином, так как на человека производит сильное впечатление, что его мгновенно «засекли».

У системы, внедренной нами, несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, стабильность работы при любом числе потребителей. То есть к одному серверу без проблем можно подключить всю республику или всю страну. Другое достоинство – в возможности не только дистанционно отключить потребителя в случае неуплаты, но и так же дистанционно подключить. Это серьезно снижает затраты на обслуживание энергохозяйства (не надо каждый раз направлять бригады на объекты).

Эта система учета электроэнергии уже внедрена ООО «Энком» в поселке Тодокта (Заиграевский район), ООО «Весна», ДНТ «Алтан» в 102-м микрорайоне. Устанавливается в ДНТ «Зеленый Бор», ДНТ «Вахмистрово», ДНТ «Урожай», ДНТ «Аршан», ДНТ «Багульник».

Официально признанный уровень потерь в Бурятии – 33 %, на практике в частном секторе он еще выше. Опыт показал, что после установки применяемой нами системы, мгновенно «докладывающей о хищениях», потери электроэнергии практически стремятся к нулю. У нас в организации они снизились с 33 до 2%. То есть достигается экономический эффект в среднем в 30 %. Эту систему мы сегодня можем устанавливать и готовить к эксплуатации как в любом регионе, так и в масштабах всей страны – технология это позволяет.

- Сколько будет стоить потребителям установка такой системы? Ведь у нас очень многие не могут даже долги за электричество погасить, не то что на новые счетчики раскошелиться.

- Закон обязывает, так или иначе, установить новые счетчики всему населению. Однако если использовать в масштабах республики нашу систему, то для потребителей она не будет стоить ничего. С социальной точки зрения это очень важно – не заставлять население платить за новые счетчики.

С помощью колоссальной экономии, которую дает запуск системы, по республике только в сфере электоэнергетики высвобождается приблизительно 400 миллионов в год. Это позволяет сетевым организациям окупить сами дорогостоящие счетчики плюс направить дополнительно сэкономленные средства на ремонт и модернизацию сетей. Мы разработали программу, которая позволяет за счет тарифных решений правительства привлечь средства на установку такой системы в масштабах региона или любого муниципального округа. Тогда системы учета после того, как сами себя окупят, остаются в собственности администрации субъекта. А далее – за счет высвободившихся средств, без повышения тарифа, программа позволяет отремонтировать сети.

- То есть Вы утверждаете, что тарифы можно больше не повышать, а сети, износ которых доходит до 80%, приводить в порядок. Пока происходит прямо противоположное.

- Если по всей территории нашей республики или любого другого региона мы внедряем новую систему учета, необходимость в повышении тарифов отпадает. Высвобождается, повторяю, 30 % средств. И это не предел. Их-то мы и пускаем на ремонт. В масштабах страны это миллиарды. Кстати, у нас в «Энкоме» сети отремонтированы. Когда в шторм на линиях МРСК число аварий исчисляются сотнями, у нас они, как правило, вообще не фиксируются.

- Какие шаги по энергосбережению Вы бы могли предложить еще?

- На сегодня в Бурятии устанавливаются теплосчетчики, которые позволяют исключить «жульничество» со стороны компаний, генерирующих и передающих тепловую энергию. Это счетчики, которые при температуре ниже ГОСТовской вообще не работают. То есть если вы получаете услугу ненадлежащего качества, а именно воду в системах отопления температурой ниже 48 градусов, вы за нее платить не будете вообще. В целом, «умный» счетчик дает экономию в 40 %.

- Какие способы экономии, помимо систем учета электроэнергии, Вы могли бы порекомендовать?

- Их достаточно много. «Энком» внедрил несколько инновационных разработок, и я могу предложить самые эффективные из них.

Прежде всего, я бы порекомендовал к использованию не имеющие аналогов тепловые насосы нового поколения, которые работают по принципу «обратного холодильника». Данную установку мы недавно смонтировали в Горячинске. Это ноу-хау – последнее слово инновационных технологий по использованию альтернативных источников энергии. Оно позволит не только в три раза удешевить энергию, но и создать столь необходимые сегодня новые энергетические мощности буквально где угодно: на любом очистном сооружении, на охлаждающем агрегате, природном источнике и т.д. Сейчас эта энергия пропадает, так как до сего момента не существовало способа ее эффективного использования в холодных широтах. Теперь такой способ, наконец, найден и внедряется Сибирским отделением РАН совместно с ОАО «Энком».

В следующем году мы планируем поставить такие установки на Селенгинском ЦКК, поскольку у них очень большое количество стоков, которые можно использовать в качестве источника энергии, на холодильных установках ТЭЦ, на очистительных сооружениях ряда объектов республики. Эти насосы помогут существенно сэкономить на тепле и значительно снизят нагрузку на существующие котельные.

Кроме того, заслуживают внимания внедряемые нами кавитационные теплогенераторы. Это оригинальные, разработанные нашими партнерами установки, аналогов которым по эффективности и невысокой цене в России опять-таки нет. Генераторы созданы на основе самых передовых технологий с использованием явления кавитации, КПД этих устройств по внешним признакам выше единицы. То есть с помощью их вырабатывается значительно больше тепла, чем потребляется электроэнергии. Теплогенераторы производят тепло, используя значительно меньше электричества, чем традиционные теплонагреватели. Снизить затраты с помощью этих устройств можно в десятки раз.

Эти установки лучше всего подойдут для коттеджей и частных домов, которые находятся на электроотоплении. Этот генератор можно поставить и параллельно центральному отоплению. Если происходит авария – что у нас вполне прогнозируемо, или у вас недостаточно теплые батареи, вы включаете еще и генератор. Мы установили такой генератор в детском лагере «Березка» и очень довольны эффектом. Теперь ставим производство генераторов на поток. Сегодня традиционные источники энергии постепенно заканчиваются, поэтому за автономными генераторами будущее.

Мы можем предложить и другие энергоэффективные проекты, однако они более масштабные и заслуживают отдельного разговора.

Бурятия, таким образом, является передовым регионом в плане внедрения новейших технологий и имеет беспрецедентный опыт по энергосбережению. Важно грамотно распорядиться этим опытом, распространив его с отдельных микрорайонов на всю республику и страну.

Екатерина Савченкова для "Номер один"

^