13.09.2012
Посвященный Дню города международный фестиваль по кикбоксингу и силовому экстриму собрал более тысячи зрителей на главной площади Улан-Удэ. Состязание самых сильных спортсменов и лучших бойцов вылилось в большое зрелищное событие для всех горожан.
Посвященный Дню города международный фестиваль по кикбоксингу и силовому экстриму собрал более тысячи зрителей на главной площади Улан-Удэ. Состязание самых сильных спортсменов и лучших бойцов вылилось в большое зрелищное событие для всех горожан.

- Мы хотели сделать максимально приятным и запоминающимся День города. Считаю, этот спортивный коктейль максимально поможет пропаганде здорового образа жизни, – отметил на открытии один из организаторов известный спортсмен и телеведущий Григорий Панфилов.  

Этот праздник стал возможным благодаря большой команде профессионалов и фанатов своего спорта – пауэрлфитинга, кикбоксинга и К-1.

- Большое спасибо за поддержку администрации Улан-Удэ. Вначале планировали только программу кикбоксинга, но с силовым экстримом получился настоящий праздник, – заявил промоутер боев К-1 Дмитрий Федоров.

Бои в центре города

Соревнования по кикбоксингу собрали 30 бойцов самых разных стилей - кикбоксинг, таеквондо, тайский бокс, К-1. За чемпионскими поясами приехали именитые спортсмены из Монголии, Красноярска, Читы, Иркутска. Среди них - чемпион мира по тайскому боксу Тимур Инешин из Усолья-Сибирского, монгольский чемпион Азии и мира по К-1 среди профессионалов Улзиибат Турбаяр, победитель Кубка мира по таеквондо Артур Гулиев из Иркутска.  

- Кикбоксинг подразделяется на пять видов. В лайт-контакте начинают дети и юниоры, затем идут ринговые дисциплины - фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком и вершина кикбоксинга -- формат К-1, – объяснил самый титулованный кикбоксер Бурятии Баир Улахинов, который признавался лучшим бойцом в Европе и дважды выигрывал звание чемпиона мира. - Основная идея – это противостояние наших спортсменов против приезжих. В каждом бою будет интрига, так как бойцов подбирали долго.

Кикбоксинг в Бурятии набирает обороты, после длительного спада появились преемники именитого бойца, а ныне вице-президента федерации Баира Улахинова. После успешного сибирского отбора кикбоксеры отправились на два чемпионата России - по фулл-контакту и фулл-контакту с лоу-киком. Амгалан Дылыков стал серебряным призером, а Ананда Даржаев стал третьим в престижной весовой категории до 91 кг.

- Мы представляем не олимпийские виды спорта, которым власти уделяют не так много внимания, но не жалуемся. Этот фестиваль провели на площади Советов, чтобы показать всю красоту и зрелищность нашего спорта, – отметил Баир Улахинов, представивший зрителям свой пояс чемпиона мира.

Из 12 чемпионских поясов фестиваля почти половина остались в Бурятии. Лучшими стали Дугар Сономов, Максим Чернояров, Аюр Ринчинов, Роман Асташов и Амгалан Дылыков.

- Бой в центре города – это нечто. Спасибо болельщикам за поддержку, такой фестиваль стал бы украшением любого города, – поделился после боя иркутский боец Александр Черный.

Сверхлюди или «стронгмены»

В фестивале силового экстрима приняли участие восемь сильнейших атлетов из Бурятии.
Соревнования силачей включали в себя перетягивание автомобиля, кантование гигантской покрышки, становую тягу штанги с набором колес от «КамАЗа», а также бег с газовыми баллонами по 80 кг.

- Силовой экстрим на площади Советов – это масштабная презентация нового для Бурятии вида спорта. Мы решили, что в силовых видах республики наступила небольшая пауза. А силовой экстрим очень зрелищный, здесь в каждом виде спортсмены соревнуются друг с другом под крики болельщиков. Силовой экстрим делает первые шаги в республике, в будущем мы хотим создать базы для силовиков, – сказал организатор турнира силачей Григорий Панфилов.

Среди участников силового экстрима были в основном пауэрлифтеры, подготовленные к поднятию больших тяжестей. Единственным гостем состязаний стал самый сильный человек Тувы Шивит Куулар. Профессиональный «стронгмен» из Кызыла тренируется уже двадцать лет и добился серьезных успехов. Шивит - представитель Международной федерации силачей и участник чемпионата мира по силовому многоборью «Самый сильный человек в мире». 110-килограммовый атлет отметил нестандартный вес тяжестей и похвалил начинания местных силачей.

- Своими выступлениями на международных конкурсах я хочу доказать, что коренные народы России могут успешно конкурировать с самыми сильными людьми в мире. Радует, что у вас собралось так много народу на турнир силачей, – поделился тувинский «стронгмен».

Отметим, поднятие камней весом от 94 до 143 кг на бочки является национальным спортом тувинцев. Но бурятские богатыри не оставили шансов заезжему силачу, в итоге тувинский атлет занял последнее восьмое место.  

Чемпиона силового многоборья определяли по результатам всех этапов. Каждое состязание сулило огромные нагрузки и серьезные опасности. Например, гигантскую покрышку атлеты сначала поднимали, затем толкали 20 метров до финиша. В переноске газовых баллонов на дистанцию 40 метров, которая называется «фермерская прогулка», каждый груз весит по 80 кг, и при финише главной задачей было не уронить баллон себе на ноги. Самым зрелищным состязанием получилось перетягивание внедорожника Land Cruiser-200, масса которого 3 тонны.

Для сравнения, в официальных соревнованиях самых сильных людей планеты перетягивают гораздо более крупные тяжести. Например, самый сильный человек России-2011 башкир Эльбрус Нигматуллин протащил по пристани теплоход весом 760 тонн на расстояние 20 метров в Уфе.

Единственным же этапом, отвечающим всем меркам состязаний силачей, получилась становая тяга самодельной штанги весом 300 кг, которую нужно поднять максимально раз за 1,5 минуты.

Праздник удался

Лучший итоговый результат показал молодой спортсмен Максим Бурлаков, занимающийся пауэрлифтингом в ФЦ «Манго». На втором месте Артем Степанов из аэротехникума на Восточном. Замкнул призовую тройку силачей Александр Кауров из Гусиноозерска.

- Фестиваль силового экстрима провели во второй раз. После пляжа перебрались в центр города, и сразу так много зрителей. Считаю, праздник удался. Тувинский спортсмен не ожидал такого уровня наших силачей, говорит, нам надо ездить по соревнованиям, – рассказал главный судья турнира силачей Владимир Колмаков. Напомним, Владимир Яковлевич является старшим тренером сборной Бурятии по пауэрлифтингу и недавно вернулся с золотой медалью чемпионата мира среди ветеранов.  

Судя по реакции многочисленных зрителей, праздник силы и воли к победе удался. На вопрос о проведении фестиваля в следующем году толпа дружно ответила: «Да!»

Лев Хандажапов, «Номер один».
^