13.09.2012
«Номер один» продолжает обзор спортивных секций нашего города. На очереди игровой волейбол, боевое ушу и индивидуальный настольный теннис.
«Номер один» продолжает обзор спортивных секций нашего города. На очереди игровой волейбол, боевое ушу и индивидуальный настольный теннис.

Как «Хара морин»

В Улан-Удэ выбрать волейбольную секцию не составит труда. Этому виду спорта обучают с 8--9 лет. Будущих волейболистов, как мальчиков, так и девочек, готовят в детских спортивных школах №4-13, студенты занимаются в сельхозакадемии и технологическом университете, а школьники -- в секциях школ №№ 32, 33, 47, 56 и в лицее № 27.  

Юные спортсменки клуба «Хара морин» отобраны из подающих надежды детей. Выращиванием кадров занимаются педагоги с большой буквы Андрей Бекетов и Степан Шойсоронов.

- Волейбол – игровой вид спорта, который развивает быстроту и точность реакции, ловкость, глазомер, улучшает координацию движений. В игре много разнообразных движений, способствующих общему физическому развитию. О спортивных перспективах можно говорить при наличии хорошего прыжка или ростовых данных, – говорит вице-президент федерации волейбола Александр Большаков.
  
Для начинающего волейболиста требуется немного – спортивная обувь, футболка и шорты. К радости родителей, занятия в секциях абсолютно бесплатные.

В группах начальной подготовки дети осваивают азы волейбола - подачу, защиту, блокировку и нападение. Занятия проходят три раза в неделю, в учебно-тренировочных группах более опытные спортсмены занимаются 5--6 раз.

Вместе с бабушкой на ушу

Яркие костюмы и зрелищные соревнования, древние практики для любого возраста – все это искусство ушу. Основные направления ушу в Бурятии - оздоровительное, традиционное и спортивное.

- Ушу оказывает большой оздоровительный эффект на организм человека, включая кардио- и эндокринную системы. При детсадах мы набираем группы с 5 лет. Школьники могут приходить в секцию с 1-го класса. Тренировки проходят в школах №№ 3, 19, 20, 25, 32 и 47, – рассказывает президент федерации ушу Бурятии «Золотой дракон» Игорь Марковец. - Группы делятся по возрастам: детские (возраст 5-6 лет), школьные (возраст 7-8, 9-11, 12-15, 15-17лет) и взрослые (от 18 лет и старше).

Центром ушу в Улан-Удэ является ДЮСШ-18 в Восточном, где в этом году открылся новый зал. Здесь же занимаются и взрослые, в оздоровительной группе ветераны осваивают китайские дыхательные системы.

В школе изучаются основные стили внешнего и внутреннего направлений ушу (от чанцюань до дитхан-цюань), ученики учатся владеть традиционным оружием ушу: сабля, меч, копье, посох, алебарда, цепь, парное оружие (мечи, ножи), изучают ушу-саньда (основы самообороны) и акробатику.

На начальном этапе потребуются спортивный костюм и кроссовки. При переходе в спортивное направление ушуисты облачаются в яркий атласный наряд. Стоимость - от 1500 в ателье либо можно купить в Китае. Также предстоит выбрать спортивное оружие – короткое или длинное.

Боевое направление в Бурятии не практикуется, но навыки ушу-таолу позволят не дать себя в обиду.  

Самый любимый спорт

Теннисные столы можно найти в любом месте в Бурятии – от школы до пансионата. В этой народной игре не важны ни возраст, ни вес, в пинг-понге лишь мастерство владения ракеткой определяет победителя.

В Улан-Удэ в секцию настольного тенниса можно записаться в любом возрасте, для детей оптимально начинать с 6 лет.

- Этот спорт развивает координацию, скорость движений и мышления, также полезен для зрения. Настольный теннис подходит как мальчикам, так и девочкам, – рассказывает тренер Андрей Власов.

Для начинающего спортсмена необходимо купить лишь ракетку начального уровня (300--500 рублей.). Из спортивной формы – кроссовки, футболка и шорты. Стоимость занятий в секции разнится – от 1000 рублей и выше. Если вы хотите тренироваться дома, стоит приобрести игровой стол. Он обойдется вам в сумму от 5,5 тысячи за простой до 250000 за стол профессиональных марок.

Первым спортивным разрядом для тенниса является второй юношеский. Повысить квалификацию можно каждые выходные.

- Разряд присваивается по выигранным матчам. После завершения начальной подготовки (1-2 года) спортсмены могут выступать и в других городах. На турнирах можно выступать в личном и клубном первенствах, – говорит известный спортсмен Андрей Власов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^