19.09.2012
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что без дифференцированного налогового режима Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять. О необходимости этого говорилось всего несколько дней назад на экономической конференции в Улан-Удэ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что без дифференцированного налогового режима Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять. О необходимости этого говорилось всего несколько дней назад на экономической конференции в Улан-Удэ.

- У меня у самого уже зреет убежденность в том, что нам Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять без создания дифференцированных налоговых режимов, - сказал Медведев в понедельник на встрече с членами Совета Федерации.

Комментируя выступление зампреда Совета Федерации Вячеслава Штырова, премьер согласился с тем, что если не сделать каких-то особых, специальных условий, то программа по развитию Дальнего Востока может оказаться бессмысленной.

- Поэтому нам нужно действительно набраться мужества и создать разные налоговые и имущественные режимы, - сказал глава правительства.

Он отметил, что в настоящее время российских специалистов «просто куском земли» на Дальний Восток не привлечешь.

- Наши люди, наши специалисты, наш бизнес должен иметь какие-то более конкретные, ощутимые преимущества, - сказал он, предложив заняться данным вопросом.

Всего несколькими днями ранее, на открытии международной конференции Байкальского экономического форума, республиканские власти также заявили о необходимости введения особого режима в сибирских регионах, в том числе и в Бурятии.

- Необходимо рассмотреть возможность особого режима ведения бизнеса на территории Сибири и Дальнего Востока. Здесь еще не хватает дорог и энергетических мощностей, и все масштабные проекты в значительной части нужно начинать с нуля. Нуждается в изменении налоговое законодательство, тарифная политика в сфере электроэнергетики и транспорта, - говорил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Это мнение 14 сентября на пленарном заседании в Улан-Удэ поддержал вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он согласился с необходимостью подобных льготных, в том числе и налоговых, условий. Речь, правда, шла только об освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По словам Дворковича, решения о системе льгот и преференций в этой отрасли будут приняты уже до конца года.

Спустя несколько дней после визита в Улан-Удэ уже Валентина Матвиенко на встрече с Дмитрием Медведевым заявила о необходимости специальных экономических, налоговых режимов и условий – в первую очередь для закрепления местного населения. При этом она указала на необходимость особого государственного внимания к территориям за Уралом.

- Мне кажется, что вновь созданное министерство должно (хотя это, может быть, не модно, но тем не менее) выступить своего рода Госпланом по развитию этих территорий, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Посмотрим, приведут ли к каким-то конкретным решениям заявления столь высокопоставленных руководителей. До конца года, как обещал Дворкович, какие-то решения в этой сфере уже должны появиться. А пока можно помечтать о том, какие налоги могут снизить или даже вовсе отменить для жителей Бурятии. Например, неплохо было бы отменить подоходный налог – это повысило бы зарплаты населения Бурятии сразу на 13 %.

Служба информации «Номер один».
^