15.12.2004
11 декабря в селе Энхалук прошел сельский сход, больше похожий на народное восстание. Противостояние назревало здесь давно. Последней каплей стала фактически перепланировка деревни, проведенная базой отдыха "Энхалук". Для этого "БНП" приобрел у жителей их участки по весьма высоким, кстати, ценам.
Перемещаться отказалась лишь одна семья. На фоне скупки "Бурятнефтепродуктом" сельской недвижимости цена земли резко поднялась. Если в соседнем Оймуре сотка стоит тысячу рублей, то в Энхалуке в 30(!) раз дороже. То есть вместо одного дома в Энхалуке можно купить пол-улицы в соседней деревне. Причиной взрывной экспансии туристического комплекса его руководитель Александр Ерко называет убыточность предприятия. Небольшие объемы услуг лишают его рентабельности. Поэтому база "Энхалук" нашла инвесторов и увеличивает свою территорию. Дорогу после окончания строительства обещают благоустроить и открыть. А пока поперек улицы Береговой стоит забор, перекрывающий прямой проезд к мысу Облом. Зимой это место рыбалки, летом — отдыха. И хотя была построена объездная дорога, село возмутилось. Седьмого ноября было написано обращение, которое подписали 43 жителя из 84 постоянно проживающих. Копии были доставлены главе администрации Кабанского района, главе Сухинской сельской администрации, в прокуратуру природных ресурсов и прокурору РБ. В живом и эмоциональном тексте было указано, что база "Энхалук" перекрыла дорогу. Потревоженные письмом инстанции отреагировали.
Успокаивать народ приехали руководители района, однако удалось им это только после того, как было обещано разрешить местным жителям по необходимости пользоваться старой дорогой.
Нынче все знают, что такое Энхалук. Это одно из самых лучших мест для отдыха на побережье Байкала. Причем свое развитие деревня получила в последние 10—15 лет. Раньше тут были две маленькие улочки и единственный магазин. Теперь же поселок стремительно разросся, домов стало в разы больше, и название "Энхалук" теперь знакомо не только иркутянам и москвичам, но и многим иностранцам. Из маленького и тихого места поселок превратился в бурлящий и оживленный курорт. Столь же круто изменились и сами жители, они стали вести очень активную общественную жизнь, отстаивая свои интересы.



^