19.09.2012
15 сентября дан символический старт строительству объектов туристской инфраструктуры в «Байкальской гавани».
15 сентября дан символический старт строительству объектов туристской инфраструктуры в «Байкальской гавани».

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, уже очень скоро здесь начнется строительство гостиниц, лечебно-оздоровительного комплекса, конгресс-центра с уникальным трансформирующимся концертным залом, спортивных площадок, ресторанного комплекса, туристского коттеджного поселка и оздоровительного центра со SPA-салоном.

Символом начала работы инвесторов на участке «Турка» стала церемония повязывания хадаков на сэргэ, которое объединило резидентов - строителей в создании общего дома, места, которое будет принимать российских и зарубежных туристов в особой экономической зоне «Байкальская гавань» на побережье Байкала.

Кульминацией мероприятий в Турке стал торжественный запуск первого фонтана на берегу озера Байкал. В чашах фонтана расположились тотемы - символы Байкала, эндемики мировой фауны: байкальские тюлень, нерпа, омуль, чайка. Композиция состоит из трех основных частей - нижнего, верхнего каскада фонтанов и центрального фонтана и символизирует красоту, мощь и уникальность природы Байкала.

Для участников конференции были приготовлены культурная программа, театрализованное представление «БайкалГрад». Гостей встречали фольклорные коллективы Тарбагатайского, Прибайкальского, Кабанского районов.

Спортивная программа включала выступление по стрельбе из национального лука по мишеням под названием «суры», соревнования по бурятской национальной борьбе с участием именитых борцов.

В ходе турнира проводились мастер-классы по стрельбе из бурятского лука. Также для гостей Турки продемонстрированы показательные выступления спортсменов - виндсерферов и кайтсерферов из Иркутска, Читы, Улан-Удэ.

Филиал ОАО «ОЭЗ» в Бурятии провел презентацию с выставкой-экспозицией, где была представлена информация об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа, об объеме инвестиций, участках освоения первой очереди, перспективных участках («Горячинск», «Бухта Безымянная», «Гора Бычья»), государственных гарантиях, льготах по налогообложению для резидентов. Всего в мероприятиях в Турке приняли участие около 500 человек.

Служба информации «Номер один».
^