19.09.2012
В понедельник глава республики Вячеслав Наговицын принял у себя довольно необычных для Бурятии гостей. Он встретился с предпринимателями из Объединенных Арабских Эмиратов, приехавших в Бурятию с ознакомительными целями и, возможно, в поисках места приложения своих денег.
В понедельник глава республики Вячеслав Наговицын принял у себя довольно необычных для Бурятии гостей. Он встретился с предпринимателями из Объединенных Арабских Эмиратов, приехавших в Бурятию с ознакомительными целями и, возможно, в поисках места приложения своих денег.

Господа Айсар Халид Хусейн, Аль Дабаг Луай М Наджиб Махмуд и Абдулла Балабед Алкуваити являются директорами крупнейших компаний в самых различных сферах. В список их интересов входят архитектура, логистика, торговля, туризм, путешествия, трудоустройство и т.д. В связи с широким кругом интересов гостей глава рассказал обо всех основных инвестиционных проектах, которые есть в республике в самых различных сферах, начиная горнодобывающей отраслью и заканчивая туризмом.

Но вначале глава республики говорил о Бурятии вообще и, конечно, не мог не упомянуть об озере Байкал. На его слова о том, что считающийся самым чистым озером на земле Байкал сосредотачивает в себе около четверти всех запасов пресной воды на планете, гости то ли с пониманием, то ли завистливо закивали. Вячеслав Наговицын сообщил также, что из озера без ущерба для экологии можно забирать воду на общую сумму пятьдесят миллиардов евро в год.

Особо отметил президент и работу в рамках туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань», и расположенный на нем участок «Золотые пески» в самом живописном уголке озера Байкал. Вячеслав Владимирович расписал все возможности развития бизнеса арабов здесь.

Гостей заинтересовали условия и правила, по которым они могут здесь работать. Глава их успокоил, рассказав про льготы в налогообложении, действующие в рекреационной зоне. Также он сообщил, что инвесторы могут воспользоваться услугами проектных менеджеров, которые знают «абсолютно все законы» и должны вести проект от начала и до конца.

Но не только этим ограничивается участие республики. Вячеслав Наговицын рассказал о программе частно-государственного партнерства, в соответствии с которой всю инфраструктуру – дороги, линии электропередач, очистные сооружения – обязуется построить государство: «До конца этого года завершим строительство дороги на Байкал. До конца следующего построим линию на 220 кВт на «Байкальскую гавань». Таким образом, по его словам, к концу 2013 году будет создана вся необходимая инфраструктура.

Упомянул президент и минусы, с которыми могут столкнуться инвесторы.

«Честно хочу сказать, что мы только приступили к этой работе. И поэтому не можем предоставить необходимый сервис и обеспечить поток. Нам надо построить в общей сложности около десяти тысяч мест размещения для того, чтобы удовлетворить спрос», - сказал глава.

Во вторник бизнесмены отправились в тур по Байкалу, в ходе которого должны решить, вкладывать деньги в нашу республику или нет. «После того, как вы ознакомитесь с проектами, мы готовы обсудить возможность вашего участия в развитии туристско-рекреационной зоны», - предложил Вячеслав Наговицын.

Необходимо отметить, что ранее представители богатых арабских государств если и интересовались Бурятией, то исключительно как местом, где обитают редкие хищные птицы. Которых одно время контрабандным путем вывозили из нашей республики для популярного в арабском мире развлечения - соколиной охоты.

Нынешний визит высокопоставленных арабских гостей имеет совсем другую основу, но будет ли от него польза для Бурятии, покажет лишь время.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^