19.09.2012
Жителям Улан-Удэ стали приходить налоговые требования на десятки тысяч рублей за квартиру
Жителям Улан-Удэ стали приходить налоговые требования на десятки тысяч рублей за квартиру

Уплатить от 25 до 60 тысяч рублей налога на имущество – такое требование получили жильцы одного из домов на улице Революции 1905 года. Налоговики ссылаются на изменения в законах и новые расчеты, жильцы не знают, что им делать. Почему налог на квартиру вдруг вырос в сотни раз и чего ждать остальным улан-удэнцам, выяснил корреспондент «Номер один».  

Сергей Лопарев налог на имущество оплачивает всегда вовремя. В прошлые годы суммы не превышали 200 рублей, поэтому требование налоговой службы доплатить задолженность по налогам за 2010 год в размере 25 тысяч рублей Сергей воспринял как шутку. Но в это же время аналогичные уведомления получили и другие жители дома. У его соседки Татьяны налог на имущество и вовсе составил 54 тысяч рублей.

- У меня «долг» за 2010 год выставили 54 тысячи рублей. Я ничего понять не могу. Такое чувство, что наш дом сделали экспериментальным или что-то наподобие этого. Потому что никто не платит эти налоги, решили на нас эксперимент ставить. Платить, конечно, не буду. Я получаю зарплату 20 тысяч. Какие 50 тысяч? За что? Если мне каждый год придется платить такой налог, то придется выехать отсюда, потому что я мать-одиночка и просто не осилю такое бремя, - жалуется Татьяна.

Квартиры подорожали  

38-й дом по ул. Революции 1905 года несколько лет назад строился силами железной дороги. Огромная новая многоэтажка, улучшенная планировка, просторные квартиры, - как оказалось, это одна из главных причин, почему по новым правилам этим жителям теперь придется платить намного больше. Но и жителей старых домов эта участь также не минует.

Как выяснилось, в 2009 году постановлением правительства в республике решили поменять «методику расчета коэффициента для перерасчета восстановительной стоимости строений». Предыдущая методика давным-давно устарела, копеечные налоги на имущество не оправдывали даже расходов на их сбор. Десятки лет налог на имущество в республике рассчитывался по устаревшим данным. Как теперь увеличить размер налогов? Конечно, нужно поднять размеры инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, от которой напрямую и зависит размер данного налога. Специально для этого придумали новые формулы, и работа закипела:

- Управление инвентаризации по распоряжению правительства начало осуществлять переоценку. Так, к примеру, если раньше у нас обычная типовая 3-комнатная квартира оценивалась в 50-60 тыс., и исходя из таких сумм насчитывались и налоги, то теперь планируется «подогнать» инвентаризационную стоимость ближе к рыночной. Соответственно и сумма налога возрастет в разы, - поясняет начальник отдела камеральных проверок № 2 Налоговой службы Тамара Перепечай.

В свою очередь инвентаризационная стоимость состоит из ряда показателей: года постройки, используемых при строительстве материалов, конструктивных элементов и так далее. В качестве примера специалисты БТИ сделали примерный расчет того, какой налог нужно будет заплатить всем жителям республики за 2010 год:

- Например, вот у меня в документах обычный многоэтажный дом также по ул. Революции 1905 года. Вот квартира 67 квадратных метров. Инвентаризационная стоимость ее составляет 526 тысяч рублей - то есть свыше 500 тысяч рублей. В 2010 году в нашем городе на эту стоимость действовала ставка 2 %. Подсчитаем, сколько будет 2 % от 526 тысяч – получаем порядка 10 тысяч рублей нужно будет заплатить хозяину данной квартиры, - объясняет заместитель директора по общим вопросам республиканского БТИ Павел Желибо.

Пока что налог на имущество по-прежнему рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. Совсем скоро в расчет будет браться уже иная – кадастровая стоимость, а, значит, налоги станут еще выше.

- Пока людям, можно сказать, везет, в расчет идет инвентаризационная стоимость. Она ниже рыночной раза в полтора. С будущего года стоимость будет рассчитываться исходя их кадастровой стоимости, которая более приближена к рыночной, - отмечает Павел Николаевич.

Чья вина?  

С тем, что налог на жилье давным-давно пора повышать, не поспоришь. Но непонятно, почему произошел столь резкий скачок сумм? С 200-300 рублей до десятков тысяч? И что интересно, речь идет только о налогах за 2010 год. 2011-2012 годы – суммы налогов хоть и выше, чем раньше, но не столь баснословные – драконовские ставки в 2 % от стоимости были отменены.

Как оказалось, когда изменили формулу и повысили инвентаризационную стоимость, в Улан-Удэ поначалу забыли снизить максимальную налоговую ставку, оставив ее на уровне 2 %. В 2011 году Улан-Удэнский горсовет спохватился и понизил ставки налогов, тем самым размер налогового бремени привели в соответствие с реалиями. Однако 2010 год так и остался «за бортом». Получается, что один год как бы повис в воздухе, а жителей города обязывают расплатиться с тем, что местные власти, видимо, когда-то и что-то недоработали. Теперь уведомления об уплате налогов за 2010 год приходят к горожанам и удивляют их. Что делать, платить эти суммы или нет, куда обращаться за разъяснениями, - никто ничего не знает.

Тем временем переоценка стоимости жилья продолжается. Не обошлось и без неразберихи и путаницы. Кому-то приходят суммы налогов, высчитанным по старым правилам, кому-то - по новым. У кого-то ошибки в расчетах инвентаризационной стоимости привели к неправильным расчетам налогов. Выясняется, что и с жителями 38-го дома по ул. Революции 1905 года произошла та же ситуация.

- Вопросов у нас много. Ошибка в инвентарной стоимости, ошибка в квадратах, неточности в оценке мест общего пользования, – говорит Кабира Шайнурова, бухгалтер ТСЖ, обслуживающего дом № 38, - но самое главное не это, а то, что произошла ошибка, которую допустили органы местного самоуправления. О чем они думали? Инвентарную стоимость повысили, а ставки не понизили, ну это ж не нормально, наверное! Это было сделано только в 11-м году, а 2010 год как же? Мы хотим выйти с письмом в горсовет, но насколько быстро и реально, что все это все-таки пересмотрят – неизвестно никому.

В налоговой службе подтвердили: в указанном доме действительно были допущены ошибки в расчете инвентаризационной стоимости, поэтому в скором времени всем жителям будет сделан перерасчет. Намного ли уменьшатся суммы долгов после перерасчета – вопрос открытый.

Идите в суд  

Так или иначе, налоговая служба, БТИ – всего лишь исполнители того, что прописали или забыли прописать в законах органы местного самоуправления. В республиканском БТИ советуют жителям старых домов оспаривать предъявленные им суммы:

- От года постройки, степени износа инвентаризационная стоимость, а соответственно и налоги, также зависят. У каждого есть реальный шанс понизить эту стоимость. Для этого нужно произвести замеры, обследование самого объекта, чтобы оспорить процент износа. Потому что сплошной инвентаризации сейчас по закону не проводится. Данные по характеристикам того или иного здания могут кочевать с 60-х годов и, соответственно, новые данные по проценту износа никто не определял. А ведь этот показатель год от года увеличивается, - говорит Павел Желибо.

В налоговой службе успокаивают – жителям старых домов с малой площадью квартир опасаться нечего. Больше всего подорожают налоги для жителей новостроек, огромных квартир, элитных построек в центре города. Недовольных много. Согласятся ли жители оплачивать старые налоги по новым правилам? В противном случае «должников» будут таскать по судам, насчитывать пени. Пока что, на практике, все очень и очень непонятно:

- Пока расчеты идут кому-то по-старому, кому-то по-новому. Потому что пока не проведена 100-процентная инвентаризация. Но, в конце концов, это коснется каждого, - подытоживает Тамара Перепечай.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^