19.09.2012
Обещанный бесплатный концерт популярной рэп- группы «Каста» в Улан-Удэ, приуроченный к Байкальскому экономическому форуму, чуть не обернулся трагедией.
Обещанный бесплатный концерт популярной рэп- группы «Каста» в Улан-Удэ, приуроченный к Байкальскому экономическому форуму, чуть не обернулся трагедией.

Привлеченная заманчивым предложением увидеть своих кумиров, молодежь запрудила подходы к физкультурно-спортивному комплексу. На входе возникла неразбериха, прежде анонсировавшийся как бесплатный, концерт вдруг стал концертом не для всех. Полиция требовала флаеры и не пускала без них на территорию комплекса.

Как оказалось позднее, флаеры раздавали участникам форума и молодым людям, принимавшим активное участие в акции «За чистые воды Байкала», перед мероприятием. Однако в социальных сетях также пообещали раздавать оставшиеся флаеры на входе, абсолютно безвозмездно. В итоге кроме давки на входе возникла спекулятивная торговля. Предприимчивые люди доставали флаеры и сбывали их по цене от 200 рублей и выше. Но даже это не гарантировало вход. Вскоре, испугавшись наплыва желающих, организаторы перестали пускать вообще всех, что усугубило давку. По словам очевидцев, некоторым становилось плохо от духоты, особенно девушкам.

Оценить точное количество пришедших на концерт трудно, но, по словам одного из организаторов, директора компании «Синема Плюс» Артема Бурлова, в здании ФСК находилось четыре с половиной тысячи людей, соответственно, на улице еще больше.

Многие сходятся во мнении, что давка на входе -- результат плохой работы организаторов с прессой и социальными сетями. В одних пресс-релизах условия концерта одни, в других -- другие, как и указания на организаторов и ответственных.

- О концерте мы узнали за два дня до его начала, - говорит пресс-секретарь министерства культуры Бурятии Наталья Уланова. – Насколько я знаю, посетить это мероприятие могли только участники акции «За чистые воды Байкала», студенческие клубы, вузы и ссузы, которые убирали берега Байкала и Селенги. А пришли все, естественно, что дирекция ФСК опасалась за сохранность здания и безопасность людей.

При этом Артем Бурлов утверждает, что ограничений на вход не было, и изначально приглашались все желающие, о чем свидетельствуют различные пресс–релизы в СМИ, выпущенные за подписью минкульта.

- Мы, со своей стороны, отвечали только за приезд группы «Каста» и их размещение, печатанием флаеров занималось министерство культуры, нам обещали, что напечатают достаточное количество, - прокомментировал он.

Параллельно с релизами в СМИ в социальной сети ВКонтакте была создана группа, посвященная приезду «Касты», где черным по белому было написано, что приглашаются абсолютно все любители творчества группы. Как оказалось, таковых в Улан-Удэ больше, чем может вместить ФСК.

Между тем зрители, все же попавшие на концерт, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Рэперы из Ростова исполнили свои самые популярные треки – в основном из последних альбомов. Запомнилось зрителям также исполнение композиции «На Байкал» - официального саундтрека одноименной комедии, выход которой на экраны ожидается этой осенью.  

В то же время отмечается, что к концу концерта зал покинула часть зрителей. Это привело в недоумение многих, однако объясняется, скорее всего, прозаической причиной, не имеющей отношения к творчеству самой «Касты». Так как большинство зрителей были студенты вузов и ссузов, организованно пришедшие со своими руководителями, тем пришлось уйти раньше времени, чтобы не нарушить «комендантский час».

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^