15.12.2004
В дни визита в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы XIV в Элисте находилась Дулма Шагдарова, председатель московской общины буддистов и объединения традиционных буддийских общин. Как известно, она руководит проектом строительства первого буддийского храма в Москве. Презентация этого проекта состоялась в галерее скульптора Зураба Церетели во время проведения Дней тибетской культуры и искусства в России.
— Мы приехали в Элисту в надежде не только побывать на богослужениях, но и получить благословение Его Святейшества на строительство буддийского храма в Москве. Дело в том, что нынешней осенью проект мы отправили Далай-ламе. Он, ознакомившись с ним, дал название храму, собственноручно написав его на титульном листе проекта. Здесь, в Элисте, — не скрывает радости Дулма Шагдарова, — на аудиенции у Далайламы нам посчастливилось лично рассказать ему о том, как будет выглядеть будущий храм и ознакомить с подробным планом застройки участка.
Напомним, что идея возведения в столице России буддийского храма возникла еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, но тогда отсутствие средств и разобщенность самих буддистов помешали реализации проекта. В настоящее время в Москве зарегистрировано свыше десяти буддийских общин, члены которых вынуждены молиться на квартирах, дачах, во дворцах культуры. В 1998 году московские буддисты обратились к Юрию Лужкову с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. А четыре года назад даже провели церемонию освящения земли и символическую закладку первого камня будущего дацана, хотя на тот момент существовала лишь только предварительная устная договоренность с Юрием Лужковым. Но вскоре вышло соответствующее распоряжение мэра, согласно которому московская община буддистов получала землю под храм, который будет воздвигнут в столичном микрорайоне Отрадное рядом с православной церковью, двумя мечетями и иудейской синагогой. Стройка начнется весной будущего года. Согласно проектным документам, здание дацана будет трехэтажным. Сколько продлится строительство, неизвестно. Стоимость проекта — два миллиона долларов.



^