19.09.2012
В ходе прошедшей на прошлой неделе международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума состоялась встреча председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия.
В ходе прошедшей на прошлой неделе международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума состоялась встреча председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия.

В начале встречи председатель Народного Хурала поделился своими впечатлениями совместной работы с официально третьим человеком в стране. По его словам, в ходе подготовки мероприятия в Москве работа была проведена огромная. Сама гостья в ответ сказала, что очень важно, что именно в Бурятии проходит эта конференция:

- Для Бурятии это хорошая возможность презентовать, продвинуть, показать свои возможности развития, свой потенциал, свои инвестиционные возможности. И я рада, что именно в рамках нашей международной конференции будет подписано договоров и соглашений на шестьдесят миллиардов рублей, – подчеркнула она.

Далее она рассказала, какой воспринимают республику на федеральном уровне.

- Бурятия на хорошем счету. Мы очень положительно оцениваем деятельность руководства республики в лице руководителя Вячеслава Наговицына, Матвея Гершевича, в целом депутатского корпуса. Те результаты, которые достигнуты – высокие темпы роста экономики. Какую бы сферу экономики ни взяли, есть позитивные изменения, – отметила Матвиенко.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, важной особенностью нашей республики является то, что в Бурятии нет противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти.

- Дружно работают и правительство, и Народный Хурал. Это важный залог стабильности, это важно инвесторам, когда стабильная, понятная ситуация в республике, – подчеркнула она.

Валентина Матвиенко поблагодарила депутатов за работу, отметив, что немаловажным фактом является и многопартийность парламента. Рассказала Валентина Ивановна и о своей работе в Совете Федерации, попытках сделать верхнюю палату более авторитетной. При ее участии был создан объединенный совет законодателей при Федеральном Собрании, который будет координировать законотворческую деятельность депутатов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Также одной из его функций станет участие в обсуждении законов депутатов региональных парламентов. Здесь же Валентина Матвиенко вручила удостоверение члена Совета законодателей Матвею Гершевичу.

Она посетовала, что федеральное законодательство излишне централизовано и унифицировано, что было связано с построением вертикали власти. Сегодня центральными властями было принято решение передать больше полномочий региональным и местным властям.

- Мы собрали рекомендации со всех субъектов Федерации, тщательно проанализировали их и подготовили предложение с обязательным требованием, что любая передача полномочий должна сопровождаться финансовым обеспечением, иначе эта реформа ничего не даст и останется лишь декларацией, – сказала Матвиенко.

Депутатам Хурала она сообщила, что в лице Совета Федерации они могут видеть последовательного сторонника интересов регионов. Кроме того, третий человек в стране высоко оценила работу Народного Хурала в части взаимодействия с федеральным парламентом и законотворческой инициативы.

- Вы один из субъектов, который вносил целый ряд законодательных инициатив, и часть из них приняты и подписаны на федеральном уровне, часть еще в работе. Это очень важно, вы обладаете правом законодательной инициативы, вы чувствуете проблему регионов, вы понимаете, что нужно урегулировать на федеральном уровне, - сказала Валентина Матвиенко.

Впоследствии она сказала, что довольна прошедшей встречей: «У нас состоялся профессиональный депутатский разговор о взаимодействии, о том, что волнует парламентариев». Спикер Хурала Матвей Гершевич также был рад встрече и сказал, что встреча прошла «очень хорошо».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^