19.09.2012
За последнюю неделю утечки слухов из мэрии и горсовета про немереную активность главных лиц превратились в добротный поток. Из которого выяснилось о разных подходах Геннадия Айдаева и Александра Голкова в достижении светлого будущего Улан-Удэ. Перспективы личного участия в подвигах во славу города оба муниципальных мужа также видят глубоко по-своему.
За последнюю неделю утечки слухов из мэрии и горсовета про немереную активность главных лиц превратились в добротный поток. Из которого выяснилось о разных подходах Геннадия Айдаева и Александра Голкова в достижении светлого будущего Улан-Удэ. Перспективы личного участия в подвигах во славу города оба муниципальных мужа также видят глубоко по-своему.

Способность федеральной власти менять правила игры сколь угодно часто давно уже вызывает оторопь региональных чиновников. Идея с сити-менеджерами и единым днем голосования уже привела к неспособности популярно объяснить главными мунипциальными лицами в Улан-Удэ суть происходящего. Теперь ко всему прочему добавляется еще и возврат к всенародным выборам мэра.

Таким образом, федеральные инициативы сорвали прежние договоренности между участниками событий в Улан-Удэ, чем вызвали искреннее непонимание ходами друга друга в повседневной работе. Окончательно перестали быть тайной серьезные разногласия между Геннадием Айдаевым и Александром Голковым. Вместе с тем, из утечек в лагерях бывших «не разлей вода» соратников становятся понятными их дальнейшие политические ходы и надежды.

Очевидно, что и мэр, и председатель горсовета исходят из того, что федеральный закон о повсеместных прямых выборах мэров будет принят уже осенью этого года и вступит в силу с 1 января 2013 года. Однако полномочия действующего мэра в Улан-Удэ истекают 9 декабря 2012 года. Поэтому, что в итоге нас ждет аккурат перед новым годом, и является главной интригой.

По версии Александра Голкова (исходя из утечек в его же горсовете), последовательность действий должна быть такой - в период с 9 по 31 декабря депутаты горсовета выбирают высшее должностное лицо города из своих рядов. Вероятно, выберут Александра Голкова, который согласно Уставу станет и председателем горсовета, и мэром. Который, в свою очередь, выберет на двухлетний период сити-менеджера. Им, предположительно, станет Игорь Зураев.

Таким образом, прямые выборы мэра смогут проведены быть в Улан-Удэ только в 2014 году после истечения полномочий действующего состава горсовета и иже с ним председателя горсовета и мэра Голкова.

От вступления в силу с 1 января 2013 года закона о всенародных выборах мэра нынешний горсовет может отмахнуться процедурно. В Москве закон еще не принят, зато, например, на октябрьской сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты могут запустить процесс выборов мэра из самих себя. Условно, решением о создании согласительной комиссии, или проголосовать за какой-нибудь особый порядок избрания. Затем сказать Москве - да мы тут уже в пути давно по своей колее бежим. И времени на процедурные изменения по прямым выборам у нас нету. Поэтому разрешите нам до 2014 года пожить вот с таким мэром, а там изберемся всенародно, как вы и велите.

Срочное предновогоднее избрание мэром Александра Голкова голосованием их своих же соратников, за пару недель до вступления закона «всенародных выборов» будет вызывать улыбки и ерничество в СМИ. Зато нынешний председатель горсовета станет мэром Улан-Удэ почти на двухлетний период как минимум. Вероятно, по мнению Александра Голкова, такая игра стоит свеч. Тем более, что сити-менеджер все-таки будет весьма номинальной фигурой с опасностью расторжения госконтракта за любой катаклизм в Улан-Удэ. А мэр останется мэром, то есть главным лицом в городе.

Такой расклад вероятных событий, видимо, совсем не устраивает Геннадия Айдаева. У него есть другие планы относительно жизни муниципалитета в ближайший год. Исходя из утечек в его лагере, г-н Айдаев ждет принятия федерального закона. Чтобы потом весьма оперативно изменить Устав города в соответствии с новым законодательством. Выкинуть как рудимент все, что касается «мэра из горсовета» и сити-менеджера, включить обратно туда «всенародные выборы». Сделать это ему необходимо до декабря 2012 года.

Юридически убрав саму возможность пребывания Александра Голкова на посту мэра, Геннадий Айдаев сможет исполнять свои полномочия в переходный период до осени 2013 года - единого дня голосования, когда и пройдут выборы мэра Улан-Удэ.  

В результате все интриги и расклады сводятся к двум вариантам - жить с Александром Голковым до осени 2014 года или с Геннадием Айдаевым до осени 2013 года. Политически активные граждане, ожидающие предвыборного карнавала, ждут события как можно ранее. Да и вообще, учитывая скорость принятия закона о прямых выборах, желание власти вновь избирать глав муниципалитетов, выборы мэра в Улан-Удэ уже в 2013 году выглядят более логичными.

Артем Самсонов, «Номер один».
^