19.09.2012
«Байкальские коммунальные системы» решили взимать плату за воду по факту в водоналивных будках. В свою очередь, сами будки в частном секторе Улан-Удэ будут постепенно закрываться. В компании подчеркивают, что пытаются заставить платить за воду злостных неплательщиков и сократить гигантские расходы на изжившую себя технологию доставки воды в частный сектор.
«Байкальские коммунальные системы» решили взимать плату за воду по факту в водоналивных будках. В свою очередь, сами будки в частном секторе Улан-Удэ будут постепенно закрываться. В компании подчеркивают, что пытаются заставить платить за воду злостных неплательщиков и сократить гигантские расходы на изжившую себя технологию доставки воды в частный сектор.

Как поясняет пресс-служба «Байкальских коммунальных систем», с 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354, согласно которому все абоненты должны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на пользование холодной питьевой водой. В данном случае гражданам, пользующимся услугами водоналивных будок, договор нужно заключать с ООО «Байкальские коммунальные системы». Однако, как показала практика, заключать договоры на доставку воды в водоналивные будки население близлежащего частного сектора не спешит. И раньше-то за пользование водоналивными будками платило не более 20 процентов потребителей. Люди по старинке ходили с флягами за водой и, по сути, бесплатно пользовались ресурсом. Выходило так, что единицы, платившие за услугу, отдавали деньги и за себя, и за тех, кто пользовался бесплатно.

Тогда «Байкальские коммунальные системы» решились на кардинальные меры. За воду потребитель теперь будет оплачивать непосредственно по месту - прямо в водоналивной будке. Таким образом, потребителю не надо будет идти до офиса «БКС» или в пункт оплаты, дабы оплатить услугу. Он сможет это сделать по факту, и между ресурсоснабжающей организацией и людьми изначально не будет конфликтов на тему договоров и долгов.

По предварительной информации пресс-службы «Байкальских коммунальных систем», стоимость, к примеру, одной фляги холодной воды будет равняться 20 рублям, ведро воды будет стоить в пределах пяти рублей. Как подчеркивает пресс-служба «Байкальских коммунальных систем», ввод оплаты непосредственно в водоналивных будках -- это не способ заработать, но урегулировать взаимоотношения с потребителями. Безубыточности, учитывая высокие транспортные расходы на доставку воды в отдаленные микрорайоны, не ожидается. Но зато платить будут все пользователи, а не только единицы.

Однако это еще не все новости о водоналивных будках со стороны «БКС». Будки - крайне убыточный и архаичный способ доставки воды до населения. Это технологии 19 века. Доставка воды в границах города Улан-Удэ в наливную будку составляет 276 рублей за кубометр, не считая заработной платы водораздатчика и содержание водоналивной будки. Всего убытки от ежедневного развоза воды по окраинам города буквально вручную составляют десятки миллионов рублей.

Вместе с тем, Республиканская служба по тарифам абсолютно не учитывает этот вид деятельности «БКС» и не покрывает расходы по обеспечению водой населения водоналивными будками через тариф. Иначе говоря, население платить за услугу не хочет, власть компенсировать расходы тоже не желает. Поэтому «Байкальские коммунальные системы» приняли решение о закрытии нескольких водоналивных будок в Улан-Удэ. Речь идет о прекращении работы только тех будок, вблизи которых есть альтернативные источники воды. Обычно это сеть водоколонок, протянутая вдоль улицы. Также все большее количество жителей частного сектора бурят скважину непосредственно в оградах своих домов.

На сегодняшний день планируется к закрытию или уже прекратили работать две будки в поселке Жданова, одна будка в Солдатском и три будки на Левом берегу.

Причем как объясняют в «БКС», в том же поселке Жданова остаются работать еще две будки. При этом «БКС» уведомили население заранее, отправляли контролеров, которые произвели опрос жителей поселка. В итоге большинство людей ответили, что имеют свои скважины и заключать договор не собираются. Стоит отметить тот факт, что оставшиеся работать будки находятся в шаговой доступности друг от друга.

В «БКС» подчеркивают, что пока, на закрытие будок, население отреагировало спокойно. В случае, если население будет против закрытия водоналивных будок, жителям следует заключить договор с «БКС» на пользование холодной питьевой водой. Процедура заключения договора проста – нужен лишь паспорт, по возможности право собственности на дом (но это не обязательно). Обращаться необходимо в 106-й кабинет, здание ООО «БКС» («Водоканал»), ул. Красноармейская, 24.

Артем Самсонов, «Номер один».
^