19.09.2012
В Гусиноозерске 23-летний парень похитил ребенка своей бывшей сожительницы. Спустя сутки поисков беглеца удалось поймать в Прибайкальском районе. Свой поступок он объясняет попыткой вернуть сожительницу и воссоединиться с семьей.
В Гусиноозерске 23-летний парень похитил ребенка своей бывшей сожительницы. Спустя сутки поисков беглеца удалось поймать в Прибайкальском районе. Свой поступок он объясняет попыткой вернуть сожительницу и воссоединиться с семьей.

Ночью 13 сентября в полицию поступило сообщение о семейно скандале, закончившемся похищением ребенка. В ту ночь Кольцов (имя изменено) приехал к дому матери своей сожительницы, которая пять дней назад ушла от него с детьми и вещами. С подругой он прожил около семи месяцев, у нее от предыдущего брака росли двое детей - 6-летний сын и трехлетняя дочка. Ни опекуном, ни отчимом он им официально не был.

Сожительницы дома не оказалось. Как позже выяснилось, она была у подружки по соседству. Кольцов устроил скандал, собрал вещи, взял на руки девочку и уехал на машине в неизвестном направлении. Мать сожительницы не смогла его остановить, позвонила дочери, та обратилась в полицию.

Сожительница выходила с ним на связь, просила вернуть ребенка, но он свой поступок объяснял так: «Я пять дней бегал за тобой, не мог тебя найти, теперь ты за мной побегай». По сотовому Кольцов говорил, что он, дескать, находится то в Бичурском районе, то около села Ильинка. В ходе оперативных мероприятий по отслеживанию  местонахождения телефона удалось установить, где именно находится Кольцов. Около 2-3 часов ночи 14 сентября он был задержан недалеко от села Горячинск.

В машине, помимо него и девочки, находились трое его родственников – таких же молодых парней. Ничего предосудительного в поступке Кольцова они не заметили - по их мнению, он, являясь как бы отчимом девочке, имел такие же права на ребенка, как и ее мать. Сам Кольцов был такого же мнения, и не ожидал, что дело примет такой серьезный поворот.

По его словам, он понимает, что сделал неправильно, но другого способа вернуть сожительницу не нашел. Без нее он свою жизнь не представляет. А девочку взял с собой, потому как очень привязался к ней. Вместе они гуляли сначала в парке в Улан-Удэ, затем, по его словам, решили поехать на природу и отправились в Горячинск.

- 14 сентября нами было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение заведомо несовершеннолетнего», - сообщает Сергей Шангин, руководитель Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. – Это преступление относится к категории особо тяжких преступлений, санкция статьи предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы. На сегодня подозреваемый задержан.

С учетом того, что у подозреваемого имеется непогашенная судимость, он может снова попасть в места заключения. На счету у Кольцова имеются уже две судимости. В 2011 году он освободился из колонии, где он провел три года за имущественные преступления.

Сейчас он официально нигде не работает. Его сожительница официально также не трудоустроена, но работает продавцом на китайском рынке в Гусиноозерске. У ее матери пятеро детей, и опекунство над внуками. В целом, у нее обычная средняя семья. От Кольцова она ушла из-за того, что отношения между ними испортились.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^