19.09.2012
Желание сделать что-то своими руками, вложить душу в изделие и реализоваться творчески охватывает все больше улан-удэнцев. «Хэнд мейд» стал популярен не только как хобби, но и как успешный бизнес.
Желание сделать что-то своими руками, вложить душу в изделие и реализоваться творчески охватывает все больше улан-удэнцев. «Хэнд мейд» стал популярен не только как хобби, но и как успешный бизнес.

Тяга к прекрасному

Новомодные квиллинг и скрапбукинг сегодня на слуху у всех рукодельниц, в том числе и в Бурятии.

Искусство бумагокручения, или квиллинг — от англ. quil (птичье перо), возникло в средневековой Европе. Монахини создавали медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры.

Скрапбукинг - доступное каждому хобби, заключается оно в составлении коллажей из фотографий и украшении различными предметами, кружевами, ленточками, вырезками из журналов и т.д. Памятные события могут быть не только запечатлены на камеру, они осязаемы и даже могут пахнуть, стоит приклеить в альбом что-то, что напомнит об этом дне.

Скрапбукинг безумно популярен во многих странах мира. Это повод разобрать архивы цифровых фотографий, отсканировать и привести в порядок старые снимки семьи, а затем создать из них нечто новое. Альбомы и мини-альбомчики, открытки и подарки разных форм, которые порадуют близких и друзей, ведь в них личное отношение, фантазия, забота и любовь.

Однако мода не всегда определяет увлечение, иногда это потребность души. Татьяна Старикова много лет отдала железной дороге. Но еще в ранней юности в ней проснулась тяга к творчеству. Сперва она перекрасила свою комнату в ярко-голубой цвет, потом начала состаривать вещи, валять шерсть, занялась оформлением бутылок. Из обычной стеклянной тары получались оригинальные вазы для цветов, она расписывала мебель, давала стандартным вещам новую жизнь.

- Любая обыкновенная вещь в руках мастеров приобретает индивидуальность. В советское время ведь ничего красивого не было, а сейчас люди не хотят быть одинаковыми, серость надоела, - говорит Татьяна.

После выхода на пенсию у нее началась новая жизнь, хобби стало приносить доход, Татьяна открыла магазин «Софийкино творчество», где любители хенд мейд могут найти все для полета своей фантазии.

Творчество не нужно

Алексей Гарчук, владелец сайта «Ручная работа», загорелся идеей объединить всех мастеров в некоммерческое объединение. У творческих людей появится возможность проводить выставки, встречаться и обмениваться своими идеями и замыслами. Горячо поддержали инициативу Алексея мастерицы Вера Путилова и Наталья Козина, у которых нет такой возможности.

На проводимые в Музее города выставки мастерам попасть трудно, существует очередь и площадей не хватает. На Арбате же продаются откровенно китайские вещи. По словам Алексея Гарчука, люди готовы и летом, и зимой выставлять свои изделия на этой пешеходной улице. Главное, не мешали бы.

- Мы же все берем на себя. Объединение же творческих людей даст почувствовать многим, что они не одни и что сообща можно будет решить проблему, как донести свое творчество до горожан, - говорит Алексей. - Сейчас в Госдуме рассматривается закон о некоммерческих организациях. Я жду окончательного решения депутатов. Властям не надо будет вкладываться в развитие нашего объединения, наша продукция сама по себе будет эксклюзивна и интересна туристам. В других городах мастера спокойно выставляются в торговых центрах и других общественных местах, но в нашем городе нам отказывают, презрительно морщась, советуют не позориться со своими поделками.

При этом некоторые мастера делают потрясающие авторские вещи. Вера Путилова уже вложила в свое хобби 100 тысяч рублей. Фьюзинг - это термическая обработка стекла. Из такого стекла женщина делает украшения и изделия в национальном стиле. Это, конечно, недешевые работы, многим легче купить китайский ширпотреб, чем разориться на авторские сувениры в единственном экземпляре.

Татьяна Хамханова, «Номер один.
^