19.09.2012
12 сентября в поселке Новоселенгинск прошла серия праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате – 200-летию Бородинской битвы, великого сражения Отечественной войны 1812-1814 годов.
12 сентября в поселке Новоселенгинск прошла серия праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате – 200-летию Бородинской битвы, великого сражения Отечественной войны 1812-1814 годов.

Центральным событием дня стало открытие выставки «Славься ввек, Бородино». Создание этой экспозиции явилось совместным проектом Национального музея Бурятии и Новоселенгинского музея декабристов при поддержке правительства и министерства культуры республики.

Не каждый знает, что история селенгинской земли неразрывно связана с решающей битвой между французской и русской армиями и всей войной в целом. Сформировавшийся здесь Селенгинский пехотный полк, в составе двух батальонов и двух гренадерских рот, помимо Бородинских событий, принимал участие в сражениях под Островной и Смоленском. Впоследствии, по указу императора Александра I, пехотинцы были отмечены особой наградой – «Гренадерским боем». В благодарность же за постоянную материальную поддержку воины преподнесли в дар своим землякам икону Киево-Печерской Божьей Матери, охранявшую их в боях и выставленную ныне в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Открытие выставки стало настоящим праздником, для участия в котором прибыло большинство жителей Новоселенгинска и около сотни гостей из соседнего Гусиноозерска. В его преддверии учащимися местной школы были продемонстрированы традиционные наряды XIX в., проведена осенняя ярмарка, а в насыщенной концертной программе исполнены русские, бурятские и казачьи народные песни и танцы. Также в честь знаменательной даты заложен мемориальный камень «Вечной памяти пехотинцам Селенгинского полка».

В числе представленных на выставке экспонатов - юбилейная медаль, выпущенная к 100-летию Отечественной войны 1812 г., жетон «Освобожденная Россия» (1912 г.), копия обмундирования солдата Селенгинского пехотного полка, макет Бородинского сражения, предметы быта и фотоматериалы, иллюстрирующие события той эпохи.

Организаторы отмечают важность создания данной экспозиции для Новоселенгинского музея и его посетителей и надеются, что выставка поможет им ощутить себя в истории и осознать свое значение в современной жизни, а главное – послужит воспитанию патриотизма, любви к отечеству и гордости за него.

Александр Бузин, для «Номер один».
^