15.12.2004
Тибетский лама Гендун, девять лет живущий в Бурятии, посетил Калмыкию во время недавнего визита духовного учителя буддистов в братскую республику. Помимо религиозной миссии, нашему земляку довелось выполнять и другие задачи. После возвращения Гендун-ламы домой в Бурятию корреспонденту "Номер один" довелось встретиться с ним и побеседовать о калмыцких впечатлениях, что называется, из первых уст.
— 11 ноября я самолетом вылетел в Москву, откуда уже автобусом через восемнадцать часов добрался до калмыцкой столицы. Правда, к назначенному дню Далай-лама не смог прибыть в Элисту по независящим от него обстоятельствам. В то время Его Святейшество находился в ЮАР с напряженной программой, после которой ему необходимо было отдохнуть. Не была ясной ситуация и с российской визой. И потом, частые перелеты, постоянные смены часовых поясов отражаются на его здоровье.
Как отмечает Гендун-лама, к 13 ноября в Элисту съехалось очень много паломников с желанием увидеть и поклониться своему наставнику. Кто-то с сожалением уезжал, потому что спешил на работу или по другим делам. Со временем стали говорить о визите в конце месяца, но многие верующие из разных регионов все же дождались Далай-ламу. Гендун-лама и все бурятские паломники, съездившие в Элисту, дружно отмечают гостеприимство и доброжелательность калмыцкого народа. Шажин-лама Калмыкии Тэло Тулку Римпоче до начала визита через буддийские общины республики обратился к землякам с просьбой оказать всемерную поддержку приезжающим из других республик и областей. И его призыв был очень хорошо воспринят местными жителями: они устраивали гостей у себя в квартирах, у родственников по высшему разряду. Кому куда ехать надо, какие проблемы волнуют — решалось сразу на месте. Как узнавали, что из Бурятии или Тувы, оказывали наибольший почет и уважение. Все элистинские кафе и закусочные работали на прихожан, причем многие — безвозмездно.
— Из нашей республики на встречу с Далай-ламой отправилось, по моим сведениям, больше десяти человек. И все они благодарны калмыцким друзьям. Я, Ямпил-лама и наши друзья предварительно договорились с тибетским ламой, живущим в Элисте, и жили у него. На встрече с Его Святейшеством был и наш известный священнослужитель Еши Лодой Римпоче, приглашенный лично Шажин-ламой Калмыкии. Дело в том, что для посвящения в Жинсирег необходимы высокопросвещенные духовные учителя. В Элисте в те дни было восемь таких проповедников.
Самолет Далай-ламы приземлился в элистинском аэропорту 29 ноября в шестнадцать часов по местному времени. Там же Учитель дал короткую пресс-конференцию для многочисленных журналистов из российских и зарубежных СМИ. После этого кортеж увез его в Сити-чесс, шахматный город Элисты. На всем пути стоял живой коридор верующих с хадаками, цветами, благовониями. В первый вечер Учитель отдыхал. Самое главное началось на следующий день, 30 ноября. С самого утра шел мокрый снег, но несмотря на это, тысячи людей собрались на окраине Элисты на освящение хурула, по нашему — дацана.
— К сожалению, мне не удалось встречать Далай-ламу в аэропорту, потому что мне было поручено готовить еду Его святейшеству, — говорит Гендун-лама.
Оказывается, в Индии, в Дхармасале, у Далай-ламы есть личный повар, однако в Элисте был человек из окружения Далай-ламы, который только рекомендовал, какую пищу лучше готовить. Кстати, меню Учителя не отличается изысканностью. Овсяная каша, теплое молоко, сухари с медом, подсоленный чай. Любит Далай-лама фрукты, печенье, чай. В его рационе минимум мясных продуктов. Гендун-лама готовил пищу, непосредственно перед подачей лично пробовал и только после этого подавал на стол.
— В главный день, когда освящался элистинский хурул и читались буддийские посвящения Гаруда, Очир Вани и Хаян Гарбаа, Учитель очень торопился и кушал быстро. Церемония освящения началась в девять утра, закончилась же часов в пять. Он говорил, что его ждет много народа, что люди мерзнут на холоде, и поэтому еде уделял очень мало времени. Горячий чай мы всегда держали наготове, однако внимание Далай-ламы было всецело обращено к верующим, — с восхищением говорит Гендун-лама.
После хурула он поехал в православный храм, встречался с владыкой Зосимом. Конечно, очень много верующих хотели лично встретиться с Далай-ламой, увидеть его близко. Но, по понятным причинам, сделать это не представлялось возможным. По словам Гендун-багши, действовала трехуровневая система безопасности.
— Многие люди в Бурятии спрашивают, а приедет ли к нам Далай-лама? Мол, приехал же в Калмыкию, а к нам когда? Вопрос в корне неправильный. Почему же не приедет, если его не пригласить, если не создать благоприятствующие условия для этого? Ведь не принято ходить в гости без приглашения. Его Святейшество всегда будет рад встретиться с нами в Бурятии, Туве или еще где. Властям нужно активнее работать в этом направлении, а простым верующим — молиться за здравие всего живого на этом свете, — заключил нашу беседу тибетский лама Гендун-багша.



^