15.12.2004
С 6 по 8 декабря во всех буддийских храмах прошел один самых почитаемых хуралов — Зула. В день 7 декабря, согласно лунному календарю, родился лама Зонхава — основатель школы Гелугпа. Прихожане посещают дацаны, чтобы зажечь лампады, символизирующие свет в душах, свет на пути к просветлению. Делать это можно и дома. В эти дни молитвы особенно плодотворны, сильны. Кроме храмов, Зула-хурал в этом году прошел в зале бурятской филармонии, где при полном собрании верующих обряд провел тибетский учитель Геше Дагба. Перед началом хурала пришедшие были неприятно удивлены, когда узнали о том, что известный в России буддийский проповедник Геше Джампа Тинлэй вернул свои обеты своему духовному наставнику — Далай-ламе во время его недавнего визита в Калмыкию.
Причиной же такого шага со стороны духовного представителя Далай-ламы в России стала клеветническая кампания, проводимая некоторыми людьми в нашей стране в течение нескольких последних лет. Наш собеседник Геше Дагба отнесся к такому вопросу, что называется, философски:
— Важно понять, что Джампа Тинлэй не снял обеты. Он их подарил Учителю. В нем самом останется такое же высокое сознание, как и прежде. Он продолжает практиковать учение Будды. Джампа Тинлэй отлично знает, что такое людское неведение, омрачение ума. Для него все произошедшее даже неважно — его ум и состояние находятся на очень высоком уровне. Просто он подарил обеты своему учителю в силу обстоятельств. Болтают и сплетничают некоторые несведущие люди. Когда человек сделает что-то плохое, об этом сразу становится известно всем. И наоборот, о хорошем мало знают. Хотя Джампа Тинлэй ничего плохого никогда не делал. Подаренные обеты он может получить обратно, когда посчитает нужным. А у тех людей, которые говорят о нем плохо, очень плохая карма в будущем, — с грустью отмечает тибетский лама.
Сам Геше Дагба в Бурятии уже два с половиной года. За это время он обрел много друзей в нашей республике. Он постоянно читает лекции о буддизме, хотя это и осложняется иногда языковым барьером. Теперь в связи с возвращением обетов Джампа Тинлэем, ему придется проповедовать учение Будды с большей нагрузкой.
— Я чуть-чуть говорю по-русски. Нужен хороший переводчик. Но надеюсь, что пришедшие ко мне люди все же хорошо понимают меня, — улыбается он.
Тибетский учитель считает, что его беседы с прихожанами о добре, сострадании и помощи друг другу являются лучшим подарком как для него самого, так и для собеседников. Помимо этого, Геше Дагба занимается медицинской практикой, и многие наши земляки благодарны ему за избавление от самых разных хворей.
— Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить многим землякам, особенно молодым: остерегайтесь соблазнов в виде алкоголя, табака, наркотиков. Это только отягощает вашу карму в последующем. Во многом это касается молодых женщин, потому что отражается на них и на потомстве. Ведь у молодежи есть драгоценный ум и драгоценное тело, и они оскверняются этими плохими вещами.
Интересна и биография Геше Дагбы. С семьей они жили в Непале. В семь лет будущий монах убежал из дома в монастырь, хотя его мать была категорически против такого шага.
— "Дом есть, материальный достаток есть, что тебе надо?" — говорила мне моя мама. Но мне все это не нужно было. Видно, карма такая, — говорит наш собеседник.
После многолетнего обучения в буддийских монастырях Геше Дагба хотел проповедовать учение Будды в Европе. Вместо нее он оказался в морозной Бурятии.
— Но ничего страшного, привыкаю. Самое главное, здесь много верующих, особенно пожилых людей, которые сохранили веру в годы атеизма. Сейчас вроде бы в этом плане легче, доступнее, но есть определенные трудности. Самое главное — помогать людям, — говорит геше Дагба.
В нашей беседе он часто говорил о помощи друг другу, сострадании. Эти понятия являются главенствующими в буддизме. "Если не можешь помогать, то не мешай, не вреди" — говорит другая заповедь учения Будды. Она как нельзя кстати подходит для завершения нашего разговора.
По словам нашего собеседника, Геше Джампа Тинлэй сейчас находится в Москве, продолжает читать лекции. Со временем приедет и в Бурятию.



^