26.09.2012
С середины сентября авиакомпания «Якутия» прекратила полеты из Бурятии в Москву. Сократить количество рейсов до столицы планирует и «Аэрофлот».
С середины сентября авиакомпания «Якутия» прекратила полеты из Бурятии в Москву. Сократить количество рейсов до столицы планирует и «Аэрофлот».

Первым из перевозчиков за последнее время маршрут Улан-Удэ покинула авиакомпания «Трансаэро», которая традиционно выполняет полеты только в летний сезон. Но с середины сентября и авиакомпания «Якутия», появившаяся на популярном направлении в декабре 2009 года и составившая тогда конкуренцию монополисту S7Airlines, не летает из столицы Бурятии в Москву.

Вместо выполнения четырех собственных рейсов в неделю «Якутия» заключила так называемое код-шеринговое соглашение с S7 Airlines, которая ежедневно летает по этому маршруту. Отныне «Якутия» продает билеты на рейсы 115/116 по собственным тарифам, но полет выполняет S7 на самолетах Airbus или Boeing.

Таким образом, жители Бурятии потеряли возможность прилетать в ближайший к центру Москвы аэропорт Внуково. S7 базируется в аэропорту Домодедово.

До конца октября из Улан-Удэ шесть раз в неделю, кроме воскресенья, можно также долететь авиакомпанией «Аэрофлот» до московского аэропорта Шереметьево. С 29 октября и весь зимний сезон эта авиакомпания будет летать в столицу Бурятии четыре раза в неделю.

Отметим, что S7 Airlines решила сохранить открытый в июне рейс Улан-Удэ - Пекин и в зимнем сезоне, который стартует 29 октября. Полеты в Китай, которые оказались популярными среди жителей Бурятии, будут по-прежнему выполняться по понедельникам и субботам. На ноябрь и декабрь билеты туда-обратно продаются сейчас по 14656 рублей. Сохраняется и рейс 112 Улан-Удэ – Новосибирск  -Москва, он привязан к пекинскому. Из столицы России самолет вылетает по понедельникам и субботам, обратно из аэропорта «Байкал» - по вторникам и воскресеньям.

В зимнем сезоне авиакомпания Nordwind возобновляет полеты из Улан-Удэ в тайский Бангкок. Чартерные рейсы будут выполняться, как и в прошлом году, раз в две недели. Всего будет выполнено 15 полетов на самолете Boeing в Нячанг. Nordwind запланировал перевезти из Улан-Удэ в Таиланд и Вьетнам почти восемь тысяч туристов

Константин Гетманский, для «Номер один».

^