26.09.2012
21 сентября министр энергетики Монголии Мишигийн Сономпил встретился с делегацией из Бурятии, возглавляемой руководителем администрации главы и правительства республики Петром Носковым.
21 сентября министр энергетики Монголии Мишигийн Сономпил встретился с делегацией из Бурятии, возглавляемой руководителем администрации главы и правительства республики Петром Носковым.

Министр подчеркнул важность увеличения импорта российской электроэнергии и надежности ее поставок и сообщил о планах провести в ближайшем будущем встречу на высшем уровне по этому вопросу.

- На первое время в области энергетики наше правительство ставит цель использовать возобновляемые источники энергии (водную, ветровую, солнечную), изучается возможность продолжения начатого в 80-е годы проекта по строительству гидроэлектростанции в бассейне реки Селенга при финансировании Всемирного банка, - заявил министр.

Петр Носков, в свою очередь, одобрил разработку технико-экономических обоснований по строительству ГЭС и затронул вопросы организации встречи по вопросам поставок энергии и осуществления взаимных безвизовых поездок граждан Монголии и Бурятии, сообщает НИА «Монцамэ».

Между тем, против строительства ГЭС выступал Всемирный фонд дикой природы в России.

- ГЭС «Шурен» на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий «детский сад Байкала». Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС, - заявил руководитель программы WWF по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников.

Несмотря на то, что Монголия является суверенным государством, в международной практике существуют ограничения на использование так называемых «трансграничных вод». Река Селенга протекает как по Монголии, так и по Бурятии. Визит нашего чиновника, видимо, являлся раундом согласований вокруг многочисленных проектов соседей по использованию общей реки Селенги.

Служба информации «Номер один».
^