26.09.2012
Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки на час назад и оставить Россию навеки в зимнем времени.
Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки на час назад и оставить Россию навеки в зимнем времени.

Проект закона о переводе стрелок часов в конце октября 2012 года на час назад внес комитет нижней палаты по охране здоровья. Одновременно примерно такой же документ подготовила и фракция ЛДПР.

С марта 2011 года Россия живет по летнему времени. Осенью прошлого года мы не стали переходить на зимнее время и переводить часы на час назад. Для жителей Бурятии отмена перевода часов создала определенные неудобства. Так, в декабре 2011 года на улице становилось светло лишь к 9 утра (при переводе светало бы в 8). И дети, и взрослые уходили в школу и на работу в кромешной темноте. Польза же от того, что стало позже темнеть вечером, оказалась весьма сомнительной: в 18.00 на улице уже были сумерки.

Родители учеников некоторых школ в Улан-Удэ и в районах Бурятии обращались к местным властям с просьбой перенести начало занятий. Но понимания они не нашли.
Если в октябре Россия переведет стрелки на час назад и станет всегда жить по зимнему времени, то в Бурятии в самые короткие зимние дни будет светать в 8 утра, темнеть же – к 17.00. В июне же светать будет уже после 3 ночи, а темнеть к 21.00.

Отметим, что зимнее время отличается от астрономического всего на час. То есть в 13.00 в Улан-Удэ мы будет видеть солнце в зените. Сейчас же разница с астрономическим временем составляет два часа, то есть солнце в зените мы наблюдаем в 14.00.

Константин Гетманский, для «Номер один».
^