15.12.2004
Доброй старой традиции встречать праздник дома с неизменными салатом оливье и поздравлением Потапова по телевизору следуют все меньше наших земляков. Большинство стремятся так повеселиться, чтобы потом весь год вспоминать и делиться впечатлениями. За ценой не стоят. Как-никак главный и самый народный праздник! К примеру, в этом году самые дорогие люксы на лучших турбазах Байкала были раскуплены еще летом. Настолько огромно было желание выложить по 5—10 тысяч за ночь блаженства среди снегов и льдов Священного озера. Немало семей вместе с детьми отправились встречать Новый год к самому Деду Морозу в Лапландию. Очень многие "любят погорячее" и летят на Кубу, в Бразилию или прямиком в рай. Традиции — дело хорошее, но душа требует праздника и чуда! О том, куда отправляются встречать Новый год жители Бурятии и к кому вы еще успеете присоединиться, корреспондент "Номер один" узнал у туроператоров Улан-Удэ.
Жить стали с размахом
В целом этот новогодний сезон можно смело назвать пляжным. Будь то тропический песок или заснеженные берега Байкала, факт остается фактом: наши земляки потянулись к водоемам. Прежде всего оккупировали то, что поближе. "Рекордсменом" по числу выкупленных путевок было и остается Священное море. Байкал, конечно, "наше все": Сейчас там не только безумно красиво, но и теплее, чем во всей остальной Бурятии. Отдыхать здесь любили всегда. Но, как отмечают без исключения все туроператоры, такого ажиотажа как в этом году не было никогда.
Жить наш народ стал не только лучше, но и с размахом. Как уже говорилось, самые роскошные люксы смели еще летом. Наиболее дорогие и комфортабельные турбазы, к примеру, на Култушной, в Энхалуке скупили, что называется, "на корню", еще задолго до ноября. Но нашему корреспонденту удалось-таки найти места, где путевки имеются.
В Морин-Туре чудом осталось несколько люксов в Энхалуке, Гремячинске (4500 рублей за новогоднюю ночь), на турбазе "Домик в деревне" на Култушной (примерно 850 рублей за ночь). Имеются также путевки в Максимиху и Кумуткан (цены также в пределах 800- -900 рублей за ночь). Есть небольшое количество путевок (в основном в неблагоустроенные номера) в "Байкалкурорте" и "Нарантуре".
Программа на всех базах примерно одинаковая и давно обкатанная. Банкет с новогодним представлением звезд бурятской эстрады, народных коллективов, дискотекой и т.д., катание на лошадях, снегоходах, подледная рыбалка, посещение сауны или бани и просто гуляние под бескрайним небосводом среди огромной белой равнины Великого и Священного. То есть отдых на все вкусы. Кто любит народ, отрывается по полной под "Дискотеку Аварию", кто желает уединиться — думает о смысле жизни и распивает бутылку шампанского с любимым (любимой, любимыми и т.д.) и распевает с ним же (с ней, с ними же или уж вовсе один-одинешенек) на заснеженном пляже песни про бродягу.
Улан-удэнцы полюбили Кубу
Те же, кому байкальские пляжи кажутся все-таки холодными, предпочитают родному озеру Египет, Малайзию, Турцию, Канары и прочие тропики. Как нам рассказали в "Трио-импекс", в этом году среди улан-удэнцев стало модным справлять Новый год не где-либо, а на Кубе и в Бразилии. То ли повальное увлечение зажигательными латиноамериканскими танцами сказывается, то ли сериальные страсти одолели, но наши граждане потянулись подобно перелетным птицам прямо из зимы в лето. Кстати, к ним еще можно присоединится. Выплясывать самбу на Острове свободы в течение 7—8 дней и ночей, включая новогоднюю, вам обойдется примерно в 1,5 тысячи долларов (никаких виз для россиян не требуется). А закружиться в водовороте массовых карнавальных гуляний среди самых неистовых и горячих жителей планеты в Бразилии на неделькудругую будет стоить 800—1000$. Новый год наряду с карнавалом отмечается в Бразилии как всенародный праздник. А уж в праздниках бразильцы толк знают!
Новый год будет жарким
Отогреться можно и в Турции (от 300$), Малайзии (от 500$). А то и вовсе отправиться прямиком в рай. Тропические острова, как нам сообщили в "Трио-импекс", в эту зиму пользуются невероятным спросом среди жителей Бурятии. Поводить новогодние хороводы вокруг пальмы и выпить за тех, кто в море, из кокосовой скорлупы на Мальдивах стоит от 800$ (примерно 12 суток, в том числе и с 31 декабря на 1 января), Шри Ланке — от 950$, Канарах — от 1000$ и т.д.
Самый доступный пляжный Новый год — в Египте. Если летом там попросту можно изжарится на 50-ти градусном пекле, то сейчас на родине фараонов самая замечательная погода — около тридцати выше нуля. Отметить Новый год среди пирамид, а затем позагорать среди бронзовых снегурочек и дедов морозов со всего мира в течение недели можно всего за 200—300$. Путевки есть практически во всех турагенствах и оформляются они быстро. Так что при желании вы можете вписаться в срок.
А вот в Европу, к примеру, на горнолыжные курорты Франции или Италии вряд ли успеете — на оформление Шенгенской визы требуется около двух-трех недель. Хотя многие предусмотрительные улан-удэнцы позаботились об этом заранее и будут-таки рассекать на лыжах в Альпах. Трудно представить, для чего бежать в новогоднюю ночь из байкальских снегов в альпийские, но наши земляки охотно выкладывают за это удовольствие 700—800 евро на брата.
Наши едут к Деду Морозу
Среди неизбалованных теплом жителей Бурятии, как ни странно, пользуются большим спросом не только снега Альп, но и трескучие морозы полярного круга. Как нас заверили во многих турфирмах Улан-Удэ, в этом году довольно активно скупают туры в Лапландию, на родину деда Мороза. Причем отмечать Новый год в столицу холода направляются исключительно семьями с детьми. Ребятишкам приготовлена праздничная программа: посещение ледяных городков, торжественное пересечение полярного круга, катание на санях вместе с Дедом Морозом, аквапарк, салюты и прочие радости жизни. Для взрослых — горные лыжи и стриптиз от Снегурочки. Стоимость поездки — от 600 евро за неделю.
Карп в огне и петух во льду
Для тех, кто не успеет купить путевки на Байкал и не найдет денег для поездки к Фиделю Кастро или Деду Морозу, есть приятная альтернатива — двигаться не на запад и северо-запад, а на восток и юго-восток. Столько же, сколько ночь на Байкале, стоят пять суток в Манчжурии. Путевки к нашим южным соседям реализуют несколько турфирм, приблизительно за 4500—5500 рублей. Добираться до места предлагают в основном на автобусе. Есть и исключения. Турфирма "Радиус" продает путевки с трансфертом по железной дороге.
Мало того, что экзотическая для нас Манчжурия обойдется в пять раз дешевле привычного Байкала, так еще и порадует большим комфортом (гостиничный сервис в Китае куда более развит, чем в Бурятии), теплом, новыми открытиями. Предлагается проживание в 4-звездочных номерах гостиницы с сауной, трехразовое питание с дегустацией блюд в различных ресторанах города. Вас ждет новогодняя программа и особое разнообразие экзотических блюд с тридцать первого на первое. Говорят, будет карп в огне, которого вам подадут на подносе, змея, фаршированная в собственной коже, жареные лягушки и т.д. Те, кто пробовал, очень хвалят. Улицы Манчжурии украшают на Новый год очень нарядно: ночей из-за обилия иллюминации там вообще не бывает. Немаловажно и то, что при желании вы еще и несколько раз окупите поездку. Цены на электронику, другие потребительские товары в этом северном городе Китая примерно в три раза ниже улан-удэнских.
Организуют наши фирмы и поездки в Харбин. Здесь ожидается нечто совершенно особенное. Знаменитый на весь мир ледовый городок обещает превзойти сам себя: грандиозные ледяные фигуры Петуха и других знаков восточного гороскопа создают лучшие мастера планеты. Путевки для школьников старше 14 лет (по схеме "все включено") с посещением музея-башни Дракона, харбинского Арбата, океанария с представлением дельфинов, детской роликовой дискотеки и прочих достопримечательностей на восемь дней продаются в "Радиусе" за 10 500. Поездки для взрослых на рождественскую неделю организует "Морин тур" примерно за 340$ В этой же фирме можно приобрести путевки в Таиланд приблизительно за 1000$.
Многие улан-удэнцы в срочном порядке скупают туры на остров Хайнань, чтобы встретить Новый год на знаменитых Восточных Гавайях. Как уже отмечалась, тяга наших земляков к пляжам в этом году не знает никаких преград, ведь стоимость 14-дневнего тура примерно 1200—1300$. Путевки еще есть в наличие в нескольких турфирмах города. Чего не скажешь о Пекине. Там встретить год Петуха успевают немногие, осталось лишь несколько туров в "Аэлите".
Зато есть возможность отметить праздник в любимой многими жителями Бурятии Монголии. Новогодние недельные туры туда организует "Трио-импекс". Говорят, расходятся, как горячие пирожки на рынке.
Можно только приветствовать стремление улан-удэнских туроператоров формировать маршруты к нашим соседям — в Китай и Монголию. Ведь буквально полтора года назад подобные туры выкупались у московских и иркутских операторов по куда более высоким ценам. До недавнего времени свободная ниша туризма ко всеобщей радости наших земляков быстро заполняется. Турбизнес Бурятии едва поспевает за изголодавшимися по новым впечатлениям жителями Бурятии.



^