26.09.2012
На прошлой неделе Селенгинский ЦКК запустил линию по производству бумажных пакетов с ручками. По сообщению пресс-службы минпромторга Бурятии, пакеты предназначены для фасовки, упаковывания, транспортирования и хранения сыпучей и штучной продукции.
На прошлой неделе Селенгинский ЦКК запустил линию по производству бумажных пакетов с ручками. По сообщению пресс-службы минпромторга Бурятии, пакеты предназначены для фасовки, упаковывания, транспортирования и хранения сыпучей и штучной продукции.

Эта, на первый взгляд, не самая важная новость имеет огромное значение для нашей республики. Уже много раз повторено, что мы – республика туристическая, у нас красивая природа, голубое и почти всегда чистое небо, ясное солнце светит большую часть года. Но все эти преимущества сводятся на нет одним-единственным фактом – замусоренность.

Мусор лежит на улицах городов, вдоль трассы, самый разнообразный мусор захламляет берега рек и озер и, самое главное, берег нашего достояния – озера Байкал. Об этом много раз было говорено, внимание обращали даже федеральные СМИ, которые в пух и прах разнесли попытки правительства как-то справиться с этой бедой. Несмотря на это, турпоток с каждым годом увеличивается, и т.к. сервис пока еще не создан, туристам в большинстве своем приходится все необходимое везти с собой.

И все это необходимое, конечно же, туристы запаковывают в полиэтиленовые пакеты и мешочки, потому что это удобно и практично. Но после использования эти пакеты остаются лежать на берегу озера, свободно разносимые ветром по берегам озера. Их даже сжечь нельзя, так как дым от пластика чрезвычайно токсичен и может быть вреден для человека.

В такой ситуации никакой десант уборщиков, пусть даже они приезжают со всей страны и даже из-за рубежа, положение не спасает. Впрочем, как и все более увеличивающееся количество баннеров и информационных листков с призывами к туристам не сорить. Ситуацию могло бы хотя бы отчасти исправить повсеместное использование бумажных пакетов.

Пару лет назад инициатива по замене полиэтиленовых пакетов бумажными не нашла отклика у владельцев магазинов. Точнее, некоторые торговые сети начали предлагать своим покупателям альтернативу в виде бумажных пакетов, но спросом они не пользовались. Одна из причин - бумажные пакеты были без ручек. Что не добавляло им популярности. Возможно, сделав бумажные пакеты более удобными, можно будет добиться роста их популярности. Это дает шанс снизить острот «мусорной» проблемы.

Конечно, это не отменяет необходимость продолжения политики введения системы раздельного сбора мусора, установки новых урн там, где их нет, всеобщей пропаганды чистоты и т.д. Но как один из методов может сработать.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^