26.09.2012
Житель Улан-Удэ, решившись «срубить» денег с предпринимателя, не знал, что его деятельностью заинтересуются сотрудники ФСБ. Вымогатель был взят с поличным, сейчас он под следствием.
Житель Улан-Удэ, решившись «срубить» денег с предпринимателя, не знал, что его деятельностью заинтересуются сотрудники ФСБ. Вымогатель был взят с поличным, сейчас он под следствием.

Началась эта история еще в конце 2010 года. Один из предпринимателей, занимающихся строительством, задолжал своим рабочим деньги. Те вызвали его на разговор. В ходе беседы с тремя строителями предприниматель, обещая в скором времени вернуть заработанные ими деньги, обмолвился, что сейчас у него проблемы, в отношении него возбуждено уголовное дело и расследуется таким-то следователем.

За эту информацию зацепился один из присутствовавших при разговоре мужчин. Он был двоюродным братом одного из строителей. Вскоре он позвонил предпринимателю и сообщил, что следователь, ведущий дело предпринимателя, его родственник, и он может повлиять на ход расследования вплоть до того, что дело можно будет замять.

Предприниматель принял помощь. При встрече мужчина сообщил, что для решения вопроса нужны деньги, около 15--20 тысяч. Кроме этого он попросил  дополнительные деньги, мотивируя это  тем,  что нужно «накрыть поляну» следователю и на прочие расходы, в итоге им было вытребовано еще пять тысяч рублей. Как позже выяснилось в ходе оперативной работы ФСБ, мужчина действительно ездил в Следственное управление к данному следователю, интересовался ходом расследования, но не более. Ни родственные, ни приятельские отношения их не связывали, и, как выяснилось, следователь ни о каком вознаграждении за итог расследования дела в отношении предпринимателя даже не знал.

Пока «решался вопрос», предприниматель выплатил рабочим задолженность по зарплате в 200 тысяч. Но никакого движения со стороны «купленного» следователя не было. У предпринимателя возникли серьезные сомнения, а не вымогают ли следователь и его родственник у него деньги. С заявлением он отправился в Управление ФСБ. В отношении следователя проводилась проверка, которая показала, что он чист.

В отношении «родственника» следователя был проведен ряд оперативных мероприятий, в частности, была организована встреча с предпринимателем. Процесс передачи денег на «покупку» следователя  был зафиксирован на аудио- и видеоносители. В итоге, в действиях предприимчивого гражданина были усмотрены признаки мошенничества, и  было возбуждено уголовное дело.

Поначалу мужчина не признавал своей вины, и только ознакомившись с оперативными видеоматериалами дела, на которых он берет деньги для «следователя», признался, что вымогал «из-за тяжелого материального положения».

- 42-летний мужчина женат, имеет четверых детей, - рассказывает Наталья Потемкина, старший следователь по особо важным делам СУ УВД России по городу Улан-Удэ. – Сейчас временно не работает, ухаживает за больным родственником. Не судим. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^