26.09.2012
Парадоксальная ситуация складывается с детским садом «Дюймовочка», который находится в Закаменске. Родители опасаются отдавать в детсад детей из-за того, что здание разрушается буквально на глазах. Тем временем районные власти требуют открыть садик в срочном порядке, запустив туда более 120 малышей.

Парадоксальная ситуация складывается с детским садом «Дюймовочка», который находится в Закаменске. Родители опасаются отдавать в детсад детей из-за того, что здание разрушается буквально на глазах. Тем временем районные власти требуют открыть садик в срочном порядке, запустив туда более 120 малышей.

В редакцию нашей газеты обратились родители воспитанников детского сада. Много лет как их сад пребывает в плачевном состоянии. По их словам, здание детского сада до такой степени ветхое, что пребывание в нем может быть не безопасно для жизни.

- Даже невооруженным глазом видно, что с одной стороны здания разрушается фундамент. Здание уже покосилось на один бок. Во всех группах пошли трещины по потолку и стенам. У нас уже был случай, когда в одной из групп обвалился потолок, детей пришлось эвакуировать. Садик нам очень нужен, но не под угрозой жизни! – возмущается председатель родкома Татьяна Потанина.

В прошлом году был очередной частичный ремонт здания, на общую сумму в 300 тысяч рублей. Садик приводили в соответствие с новыми нормами Роспотребнадзора, ставили дополнительные унитазы, водонагреватели, частично заменили трубы отопления. Однако такие меры для старого здания явно не достаточны. Районные власти с этой проблемой знакомы, но изыскать средства на капитальный ремонт не в силах.

- Глава района нам сказал, что на капитальный ремонт требуется 60 млн, а таких средств в районе нет, - говорит Татьяна Потанина.

Персонал сада честно признается – работать в таких условиях страшно. В первую очередь за детей. Заведующая Лариса Васильева с коллегами согласна.

- Здание находится в аварийном состоянии. Фундамент рушится, в группах провисание потолков, отопительная система в полном износе. Но нас закрывать не хотят на ремонт, хотят, чтобы еще год мы продержались любыми путями. Но мы всерьез опасаемся за жизнь детей! – говорит Лариса Леонидовна.

По словам Ларисы Васильевой, руководством отдела районного образования была заказана специальная экспертиза, которая может официально заключить, безопасен ли садик. Однако с результатами экспертизы ни руководство садика, ни родителей почему-то до сих пор никто не ознакомили. Зато сад требуют открыть незамедлительно.

Пока обеспокоенные родители ходят с жалобами в прокуратуру, обращаются к президенту республики и другие инстанции, районные власти утверждают, что слухи о плачевном состоянии здания явно преувеличены.

- Родители увидели, что штукатурка отвалилась, и боятся. Экспертизу уже прошли, заключение скоро будет готово. Отремонтируем садик и откроем. Это просто досужие мысли и ажиотаж какой-то нездоровый и непонятный, - заявляет глава управления районного образования Велигтон Доржиев.

Речь о капитальном ремонте пока не идет, хотя Велигтон Очирович согласился с тем, что такие работы необходимы:

- Капитальный ремонт требует немалых финансовых средств. Мы сейчас работаем над тем, чтобы деньги изыскать, чтобы в следующем году садик капитально отремонтировали. А пока надо сделать все возможное, чтобы сейчас обеспечить безопасность детей и запустить детский сад, – говорит чиновник.

Как утверждает Велигтон Доржиев, специалисты, некое ООО «Юлия», уже провели экспертизу здания, которая подтверждает – здание безопасно для использования. Родители, однако, приводят свои аргументы.

- Есть несколько актов обследования сада. Комиссия заключает: необходимо выполнить реконструкцию. Техническое состояние оценивается как неудовлетворительное. Если бы у нас не было реальных данных, мы бы не поднимали такого шума! Нам этот садик нужен в первую очередь, - замечает Татьяна Потанина.

Сейчас родителей интересуют три вопроса. Во-первых, действительно ли есть результаты экспертизы, свидетельствующей о том, что здание безопасно? Во-вторых, почему предыдущие акты экспертов ЖКХ говорят об обратном? И, в-третьих, кто будет отвечать, если, не дай Бог, в садике вновь обвалится потолок или произойдет какое-нибудь другое ЧП? Пока эти вопросы так и остаются без ответов.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^