26.09.2012
18 сентября в кинотеатре «Фабрика кино» состоялся предпремьерный показ второго фильма «На Байкал-2. На абордаж».
18 сентября в кинотеатре «Фабрика кино» состоялся предпремьерный показ второго фильма «На Байкал-2. На абордаж».

На премьеры бурятских фильмов ходить как-то боязно: всегда есть риск, что фильм окажется не интересным, а разочаровываться не хочется. Однако на этот раз разочарований не было, наверное, потому что и особых ожиданий не было.

Авторы фильма сразу предупредили зрителей, что фильм не содержит глубокого смысла, идеи, это просто комедия, которая призвана занять мозги зрителей на полтора часа чем-то легким и ненавязчивым. И авторы своей цели добились. «На Байкал-2. На абордаж» получился местами даже очень смешным.

Конечно, фильм не без недостатков. Иногда авторы повторялись, как в случае с бутылкой «виски». Иногда применялись стандартные ходы. Был и неловкий момент, когда стало очевидно, что жена, дрессирующая своего мужа, – это совсем не смешно. Однако в целом комедия порадовала.

В прошлом фильме главным героем был Байкал, а события разворачивались в Бурятии. Сейчас же Байкал отошел на второй план, а республика сменилась на Иркутскую область. Шикарных панорам священного озера замечено не было. Зато в кадре засветились известный актер Александр Баширов, мелькнула группа «Мохито», и был кто-то, очень напоминающий Александра Розенбаума.

Кстати, музыку в бурятских фильмах использовать лучше свою, местную. «Каста» – группа, конечно, уважаемая, но их затертые хиты не совсем гармонируют с картинкой, точнее, не делают ее интересной.

На этот раз хитрые продюсеры-сценаристы сделали ставку на Булу (Евгений Жамсоев). Запоминающийся и смешной образ в первом фильме «На Байкал» понравился многим. Во втором фильме Була все так же чудит и удивляет.

Однако расстраивает один из главных героев - Валентин, который в первой части на берегу Байкала нашел свою любовь. Как оказалось, любовь жила недолго, а Валентин в итоге влюбляется в другую девушку, кстати, тоже несвободную. Между прочем, Нарана (девушка Валентина), насколько помнится, в конце первой части стала мамой.

Зато главные героини получились более яркими, чем в первом фильме. Разноплановые, с характером и, конечно, с видными бюстами. Кстати, девушки, исполняющие главные роли, тоже кавээнщицы.

В Иркутске и иркутских городах премьера фильма состоялась 26 сентября. Возможно, фильм будет показан и в других городах России.
Что ж, комедиями улан-удэнский зритель сыт, теперь настала очередь криминальной драмы и детектива: на октябрь и ноябрь запланированы премьеры еще двух бурятских фильмов – «Решала» Евгения Замалиева и «Тайна завещания» Юрия Ботоева.

Соня Матвеева, «Номер один»
^