15.12.2004
22 декабря депутаты Народного Хурала будут утверждать бюджет республики на 2005 год. Ключевым моментом хуральской сессии станет обсуждение вопроса о строительстве в Бурятии Олимпийского центра по подготовке сборной России к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Уже сейчас этот проект можно назвать самым значимым для региона, и во многом от решения народных избранников будет зависеть его судьба.
Еще в 2001 году появилась первая информация о том, что на бурятском берегу Байкала планируется возвести Центр олимпийской подготовки. Тогда же и было определено месторасположение объекта — в районе курорта Горячинск. От слов к делу перешли в 2003 году, когда было создано открытое акционерное общество "Центр олимпийской подготовки "Юнивер-Байкал". Именно с того времени стали вестись активные предпроектные работы по строительству центра и бесконечные попытки убедить местных чиновников в необходимости обратить самое пристальное внимание на этот объект. Центр олимпийской подготовки — это не просто красивое название, а база подготовки сборной России к Пекинской олимпиаде 2008 года со всеми вытекающими последствиями.
— Строительство Центра даст огромный толчок для социально-экономического развития республики, — говорит Владимир Фалилеев, директор ОАО "Центр олимпийской подготовки "Юнивер-Байкал". — Безусловно, от этого выиграют строительная, дорожная острасли, малая авиация, энергетика, торговля. Прибайкальский район получит уникальный объект с уникальной инфраструктурой. А какой толчок будет дан спорту республики! И, на мой взгляд, мы все должны быть заинтересованны в том, чтобы этот Центр был построен на нашей земле, но, к сожалению, не всегда удается получить поддержку и понимание чиновников.
Строительство центра отчасти зависит и от руководителей региона на местах, несмотря на то, что объект имеет статус федерального. Дело в том, что деньги на разработку проектно-сметной документации должны быть выделены из местного бюджета, а уж по итогам проекта федеральный бюджет будет финансировать строительство.
— Поскольку объект сам по себе очень дорогой, то и разработка проекта требует больших капиталовложений, — поясняет Владимир Фалилеев. — В 2004 году нам удалось получить финансирование из местного бюджета. Благодаря усилиям ряда депутатов Народного Хурала нам выделили 10 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы, но так получилось, что в силу ряда обстоятельств нам не удалось полностью освоить эти деньги, и в октябре этого года оставшаяся часть средств была переброшена на подготовку Бурятии к отопительного сезону.
К тому времени уже успели сделать почти половину запланированных работ: провели все предварительные согласования по выбору строительного участка, осуществили топосъемку, геофизические, гидрогеологические изыскания, разработали ситуационный план, схему генерального плана застройки, собрали исходные данные по проектированию. В сущности осталось лишь завершить начатое — разработать непосредственно проект Центра.
— На сегодняшний день ситуация такова, что проект полностью зависит от решения вопроса финансирования. Если в 2005 году все финасовые вопросы будут решены, то можно смело говорить о том, что Центр будет возведен в Бурятии, — говорит Владимир Фалилеев. — Заявка на 20 миллионов рублей подана в республиканский бюджет, и, если депутаты Хурала одобрят ее, то в январе 2005 года состоится конкурс на определение генерального проектировщика Центра. Если депутаты оставят нашу заявку в стороне, то вполне возможно, что Центра в Бурятии не будет.
К слову сказать, федеральные чиновники от спорта, в частности Вячеслав Фетисов, очень ратуют за то, чтобы Центр все же появился именно в Бурятии. На недавней встрече в Леонидом Потаповым он выразил огромную надежду на то, что Бурятия сумеет найти средства на проектно-сметную документацию. Если это произойдет, то уже в марте 2005 года республика попадет в заветный список федеральной инвестиционной программы "Молодежь России".
Заинтересованность в строительстве Центра на территории Бурятии объясняется несколькими причинами. Во-первых, климатические условия в Горячинске схожи с условиями в Пекине. Во-вторых, Пекин и Бурятия расположены в одном часовом поясе, что особенно важно при подготовке спортсменов к Олимпиаде. В-третьих, благодаря термальным источникам Горячинска у олимпийцев есть великолепная возможность проводить медико-реабилитационные процедуры, не отвлекаясь от тренировок.
Кстати, Центр олимпийской подготовки планируется разместить не только в Бурятии, но и в других регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где часовые и климатические условия соответствуют пекинским. Строительство планируется также в Иркутской, Читинской, Хабаровской и Амурской областях. Для каждого региона будут определены свои виды спорта и, сответственно, сооружения. Рабочая группа "Пекин-2008" определила, что во Владивостоке будут проводиться тренировки по парусным видам спорта, в Хабаровске — по стрелковым, в Чите будут готовиться велосипедисты, а к нам поедут представители таких видов спорта, как борьба, стрельба из лука, легкая атлетика и бокс.
— Сейчас мы определяемся с составом сооружений, — говорит Владимир Фалилеев. — В Бурятии необходимо возвести стадион с футбольным полем и легкоатлетическим центром, спортивный зал для командных спортивных игр, то есть с баскетбольными и волейбольными площадками, а также площадки для пляжного волейбола, для общей физической подготовки, универсальный комплекс залов, который будет включать в себя зал спортивных игр, зал борьбы и единоборств, тренажерный зал и плавательный бассейн на 25 метров. Кроме того, будут построены гостиницы и медико-восстановительный комплекс на базе курорта как для спортсменов, так и для ветеранов спорта. С использование бальнеологических возможностей курорта и всего арсенала средств и методов тибетской медицины. Именно из-за последних двух пунктов к нам такое пристальное внимание. Весь этот комплекс будет рассчитан на 800 человек единовременной загрузки.
Итак, если все сложится успешно, и деньги на проектно-сметную документацию будут включены в бюджет республики, то строительство Центра начнется в 2006 году. Темпы строительства и технологии не будут уступать западным, так как к Олимпиаде-2008 спортсменов будут готовить особо тщательно: прошедшая недавно Олимпиада выявила все наши прошлые недочеты тренировки спортсменов. Таким образом, к середине 2007 года объект будет сдан в эксплуатацию.



^