15.12.2004
Если Бурятия не выделит деньги на завершение проектных работ по строительству в Горячинске Олимпийского центра подготовки сборной России к Олимпиаде 2008 года в Пекине, то он будет возведен в Иркутске. Сейчас идет подготовка к конкурсному отбору площадки для строительства. Об этом сообщил первый вице-президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ Валерий Кузин на пресс-конференции в Ангарске. По его словам, это будет либо Иркутская область, либо республика Бурятия. "Другие регионы не могут претендовать на это по природно-климатическим условиям", — сказал Валерий Кузин.
Являясь членом комиссии по выбору площадки для строительства Олимпийского центра, Валерий Кузин рассказал о предыстории вопроса, который должен решиться уже в апреле 2005 года. После Олимпиады в Афинах олимпийский комитет, рассмотрев ее итоги, принял программу подготовки к Олимпиаде-2008, которая предполагает строительство многофункционального спортивного центра, который будет включать в себя все самые "металлоемкие" (по количеству медалей) виды спорта: игровые, плавание, гимнастика, легкая атлетика, борьба. Подразумевается, что тренировочные площадки по всем этим видам спорта разместятся в одном комплексе.
— То, что этот центр нужен, не вызывает никаких сомнений, потому что все развитые страны начинают готовиться к Олимпийским играм заранее. Это веление времени, веление современного развития спортивных технологий в мире. Других вариантов быть не может. Все это выльется в достаточно серьезные финансовые затраты, потому что строительство в наших климатических зонах современных бассейнов — это огромные капиталовложения, — отметил Валерий Кузин.
Впрочем, этот вопрос рассматривался и раньше. По словам вице-президента НОК, Бурятия подала заявку на строительство Центра в Горячинске еще два-три года назад. Год назад такая же заявка поступила от Иркутской области. Иркутянами уже проведена предварительная работа по подготовке проектно-сметной документации. У нас же она еще не совсем подготовлена.
Комиссия по выбору площадки для строительства Олимпийского центра будет состоять из представителей Государственной Думы, федерального Агентства по физической культуре и спорту, Олимпийского комитета России.
— Я буду участвовать в работе этой комиссии в двух качествах: как первый вице-президент олимпийского комитета России и как первый заместитель председателя комитета ГД РФ по физической культуре и спорту, — отметил Валерий Кузин. О цели своего неофициального визита в Иркутскую область он сказал, что намерен осмотреть объекты спортивного назначения, чтобы иметь более полное представление о состоянии дел в регионе в области спорта и затем доложить комиссии.
Стоимость объекта — сотни миллионов долларов. По мнению Кузина, выбор площадки для строительства будет зависеть от заинтересованности регионов и их готовности вложить собственные средства.
— Насколько я знаю, правительство Бурятии уже взяло на себя частичное финансирование проектно-сметной документации и проводит эти работы реально. Но если учесть, что финансово-экономический потенциал Иркутской области выше, то шансов у нее больше, — подчеркнул вице-президент НОК.



^