15.12.2004
Новая примета нашего времени: елка, главный атрибут Нового года, должна выглядеть под стать своим хозяевам. Не только ярко, но модно и стильно. И ее "прикид" должен приглянуться символу грядущего года. По мнению ведущих российских дизайнеров, на пике моды и в почете у Петуха — яркие краски: приветствуются елки красные, голубые, желтые, золотые: Причем самый писк — это не столько игрушки вышеназванных оттенков, сколько цвет хвои лесных красавиц! В поисках модных елок и новогодних аксессуаров корреспондент "Номер один" отправился по магазинам Улан-Удэ.
Елки-пальмы и Эйфелевы башни
Магазин "Этуаль". В глаза сразу бросается серебряная елочка. Однако новинкой сезона ее никак не назовешь: подобная, только пониже ростом, у меня была еще в детстве. А вот два новогодних деревца — это уже что-то. Наверное, эти "лиственные елки" очень необычно будут смотреться с шарами-гирляндами. Впрочем, подсветка деревцам вряд ли потребуется: кончики их голых веточек унизаны маленькими разноцветными фонариками. В этом же магазине я обнаружила еще один нестандартный главный атрибут Нового года: елку, напоминающую... пальму! Или близкое пальме южное растение, с разлапистыми ветками, растущими снизу вверх. Оригинально. Только, думается, эта елка была бы уместна в сезоне 2003/2004, когда мы дружно встречали год Обезьяны. Продавайся эта ель год назад, некоторые склонные к авантюрам улан-удэнцы нарядили бы ее бананами и тем самым порадовали бы символ года. Золотые и серебряные "Эйфелевы башни" при ближайшем рассмотрении оказались все теми же елками. Этикетка с ценой 2 200 рублей указывала, что передо мной пирамида. Елка-пирамида-башня — идеальный вариант для офисов. Самодостаточный. Не требующий дополнительных украшений. И модный. Елки-красные иголки (равно как и синие, фиолетовые, золотые и прочие нетрадиционные цвета) в "Этуале" я не обнаружила. Может, стоит купить серебряно-белую и перекрасить? Зато для претворения в жизнь еще одной модной тенденции 2005 Нового года — обилие света и блеска — в этом магазине предостаточно всего: и шаров, и гирлянд, и мишуры, и звезд. Но лично мне более всего приглянулись неяркие, но очень милые игрушки из... соломы.
Тряпичные игрушки и шары-мячи
Универмаг "Юбилейный". Елочное "меню" то же, что и в "Этуале" — зеленое. Порадовали актуальные "одежки" двух рослых особей: одна ель была наряжена только серебряными, другая — разных цветов и размеров яркими шарами. В случае a серебряными — точное попадание в модное цветовое решение: дизайнеры советуют подбирать цвет украшений так, чтобы он был контрастен цвету хвои. А игрушки в тон ели — признак дурного тона. Девушка-продавец елочного отдела "Юбилейного" сообщила мне, что пальму первенства среди всех новогодних игрушек по-прежнему держат шары. По ее словам, символ года будет особенно рад шарам с изображением петуха или цыплят, а также ярким, но без рисунка. Вроде тех, что на ели-манекене, из флока. Продавец сказала, что они значительно крепче обычных, стеклянных, поэтому процент боя игрушек в процессе одевания-раздевания елки будет меньше. Да и на ощупь неоновые тряпичные шары — необычное явление. В этом же универмаге меня совершенно поразили шары невероятно огромных размеров в подарочных коробочках. Под эти "мячи", однако, елочки нужны неслабые. В "Центральном" я тоже обнаружила игрушки из ткани — тонкой, прозрачной, нежной, украшенной цветами и серебряными нитями. Продавщица этого универмага подтвердила слова девушки из "Юбилейного": из всех игрушек важнейшими являются шары. Она рекомендовала мне купить шары двух цветов и украсить ими елочку. О гирляндах. Мода на них жива, как и год, и пять, и двадцать лет назад. Из внушительного выбора елочных гирлянд всех размеров, форм и расцветок, увиденных мною в ходе новогоднего рейда, первое место я присудила бы спелым, сочным клубничкам "Центрального".
И еще о новогодних тенденциях
Кроме елок авангардных расцветок, в моде ели, передающие все нюансы натуральной текстуры дерева и хвои. Эти изделия высочайшего качества и уникального дизайна пользуются в крупных российских городах повышенным спросом. У нас в Улан-Удэ их нет. Да и не надо: кто в нашем городе сможет побаловать себя деревцем, стоимость которого может доходить до нескольких тысяч долларов?! Еще один писк сезона — изысканные игрушки, украшенные бисером, стразами и тонкой вышивкой. Модницы-рукодельницы могут удивить близких такими игрушками ручной работы. Стоит лишь захотеть и включить фантазию! В числе фаворитов елочных украшений — игрушки в антикварном стиле. Каждой из них можно любоваться в отдельности, но вместе они создают единый облик роскошной, празднично наряженной елки. Игрушек "под старину" в магазинах нашего города городе я не нашла. Может, стоит нарядить елку антиквариатом со старого чердака, а ля Простоквашино? Я говорю совершенно серьезно. Ибо елку нынче модно наряжать всем, что попалось под руку! Как в мультфильме "Щелкунчик". Так что, если вы планируете, как и десять лет назад, наряжать елку старыми игрушками разных форм, расцветок, фактуры и годов выпуска, то знайте: ваша пестрая елка для Петуха — самое то! Ну, а хороший штрих к праздничному портрету интерьера внесут фигурки дедов морозов, снегурочек, снеговиков, оленей и прочих новогодних персонажей. Конечно, не стоит забывать и про хозяина Нового года — Петуха. Уютно устроившись под елкой, все они сделают новогоднюю ночь по-настоящему волшебной. Этих персонажей, равно как и актуальных поныне подвесных композиций из искусственной хвои, стильных рождественских венков, розеток из лент, гирлянд стеклянных шаров, в нашем городе огромное количество. Эти мелочи помогут вам создать атмосферу новогодней сказки и наполнить дом настроением праздника. С наступающим!



^