22.12.2004
В прошедшие выходные состоялась необычная акция организации "Трезвая Бурятия". Деятельные члены организации вышли на реку Уда, чтобы стать моржами. Ныряя в ледяную прорубь, считают в "Трезвой Бурятии", улан-удэнцы избавляются от стрессов, забывают о простудных заболеваниях и навсегда перестают пить водку.
— Каждый раз, когда ты скидываешь всю свою одежду, стоя перед прорубью, становится немного страшно, затем делаешь усилие и погружаешься в воду. В этот момент все внутри как будто опускается. После заныривания не ощущаешь абсолютно ничего, а вот через три-пять секунд на тебя обрушивается такой кайф, сравнимый разве что с оргазмом, — так описал свои ощущения пятидесятилетний улан-удэнец, который вместе с остальными двадцатью бывшими алкоголиками и теми, кто просто хочет быть здоровым, в двадцатипятиградусный мороз нырял в прорубь на реке Уда.
Вода в реке — около шести градусов, температура воздуха — минус двадцать пять, члены общества "Трезвая Бурятия" и все те, кто просто солидарен с ними в своем желании быть здоровым, считают такую погоду идеальной для купания. Эти люди не относят себя к моржам и говорят, что главное в их занятии — это не то, сколько времени ты сможешь провести в ледяной воде, а то, что ты можешь решиться на этот поступок. По словам председателя общественной организации "Трезвая Бурятия" Владимира Коняева, ныряющего каждое воскресенье уже на протяжении одиннадцати лет, он никогда за эти годы не болел простудными заболеваниями. Уверяет, что и другие его соратники по купанию остаются невосприимчивыми к ОРЗ и ОРВИ. Более того, кроме простудных, организм избавляется и от многих других заболеваний.
— Дело в том, что в момент заныривания, — объясняет Владимир Алексеевич, — у человека на доли секунды внутренняя температура поднимается до 42 градусов. В этот момент происходит отмирание всех нездоровых клеток, и организм оздоравливается. Подобные шоковые технологии уже давно используются в официальной медицине, только там они провоцируют это явление с помощью специально прикрепленных к организму датчиков, а мы это получаем практически естественным путем: заскочил в ледяную воду и выскочил.
Сорокалетняя Наталья Иванова, одна из представителей общества "Трезвая Бурятия", в борьбе за здоровье моржует уже вторую зиму подряд и, по ее словам, за это время полностью избавилась от болей в суставах, мучавших ее в течении долгих лет. Теперь она об этом забыла, но главное, по мнению женщины, это все таки не то, что человек перестает болеть физически. Наталья уверяет, что через подобное преодоление своих страхов человек может избавиться от многих вредных привычек.
— Ты боишься своей зависимости, боишься решиться и сделать шаг, но преодолев свой страх, обретаешь уверенность в себе.
Ныряние в прорубь, прежде всего, является одним из оздоровительных этапов курса по избавлению от алкогольной и табачной зависимости, но, как говорит председатель общества "Трезвая Бурятия", среди тех людей, которые приходят по выходным на Уду, немало и заядлых трезвенников, которые никогда не нуждались в услугах нарколога. Больше половины из тех, кто ныряет, не страдает зависимостью от искусственных стимуляторов настроения. Единственная их зависимость, уверяют сами ныряльщики, это стремление дождаться выходных и поскорее испытать это снова. Ульяна Шункова, впервые решившаяся на смелый поступок, спустя некоторое время после купания сказала следующее:
— Я теперь ничего не боюсь, даже не понимаю, почему я раньше не была такой уверенной в себе и во всем сомневалась. Думаю, что с проблемами, которые мне раньше казались неразрешимыми, я справлюсь и обязательно приду сюда на следующей неделе, чтобы почувствовать, как крылья за спиной вырастают.



^