22.12.2004
К новогодним праздникам мы готовимся чуть ли не весь декабрь: покупаем сногсшибательные наряды, изнуряем себя диетами и фитнесом, чтобы в эти обновки влезть, посещаем косметолога, борясь за сияющую и молодую кожу с помощью масок, пилингов и прочих SPA-процедур, стараемся больше ходить пешком на свежем воздухе и даже совершаем такой подвиг как бег трусцой. Но вот приближается Рождество, затем корпоративная новогодняя вечеринка, потом званый ужин у друзей, собственно сам долгожданный Новый год, православное Рождество: Отмечать праздники принято у нас долго и со вкусом, следуя поговорке "гулять так гулять!" В результате все мучительные достижения последних недель сводятся к сильно помятой физиономии, с грустью и упреком взирающей на нас в зеркало, к отброшенным за ненужностью нарядам, в которые мы уже никогда не влезем из-за целлюлита... Сердечко пошаливает, желудок покалывает, печенка побаливает, а уж говорить о молодом цветущем виде и вовсе кажется издевательством. Но не отменять же праздники, скажете вы. И будете правы. Просто примите меры, чтобы радоваться жизни без особых последствий. Предлагаем несколько полезных советов, написанных на основе рекомендаций гастроэнтеролога поликлиники "Вавиал" Александра Зориктуева и личного опыта корреспондента "Номер один" Ирины Новиковой.
Я — человек разумный!
1. Прежде всего правильно себя настройте. Скажите собственному "готовому к веселью" Я, что сегодня действовать надо чуть осторожней, чем обычно. Что вы — порядочный, благоразумный человек и вести себя станете соответственно. И помнить будете это при любых обстоятельствах. Даже когда увидите небо в алмазах, забудете, по какому поводу "так здорово сегодня собрались" и на все вопросы сможете отвечать лишь глупой счастливой улыбкой. Чтобы назавтра не было мучительно больно. Чтобы не завидовать заключенным СИЗО, потому что они не могли попасть на эту вечеринку (банкет, ужин, новогоднюю ночь) в этот ресторан, где подают некачественное вино, пиво, водку, текилу, виски, Б-52, шампанское и "чего мы там еще пили..." Теперь для надежности вспомните самое жестокое похмелье своей жизни. Итак, вы себя запрограммировали. А это уже половина успеха.
Не объедаться!
2. Перед тем как идти на вечеринку, выпейте побольше сока или воды. Не отправляйтесь на банкет натощак, съешьте что-нибудь малокалорийное, но хорошо притупляющее голод: яблоко, апельсин, виноград, йогурт и т.д. Тогда жирной пищи на банкете вы скушаете значительно меньше.
3. Заранее определите для себя, сколько и в каком количестве вы можете съесть. Так вы будете держать ситуацию под контролем. Ешьте медленно, смакуя каждое блюдо, а не заглатывайте все большими порциями.
4. Окинув взглядом стол, отметьте для себя, какая пища не нанесет урон вашему здоровью и фигуре: овощные и фруктовые a + bk, тушеные овощи, нежирное печеное или вареное мясо. Лучше всего, если вы вообще предпочтете рыбу и морепродукты: они очень полезны и содержат минимум калорий. Смело ешьте, к примеру, кальмары, крабы, креветки. Яблоки кушайте прямо с косточками. Во всем перечисленном содержится достаточно йода, который затормаживает чувство голода. Когда придет время торта, не позволяйте себе больше одного кусочка. Лучше налегайте на фрукты и мороженое. Это полностью удовлетворит ваш аппетит, не причинит вреда желудку и печени, не принесет лишних килограммов.
5. Старайтесь не садиться рядом с аппетитными и вместе с тем калорийными блюдами, пристройтесь напротив рыбы или фруктов.
6. Больше пейте жидкости. Наш организм с трудом отличает чувство голода и жажды.
7. Категорически отказывайте себе в большом количестве жареных, жирных продуктов, салатов с обилием майонеза. Но совсем понемногу позволяйте себе все, иначе сорветесь и съедите гораздо больше, чем предполагали. Если же у вас проблемы с желудком или печенью и вы все-таки чувствуете, что переели, примите активированный уголь и что-нибудь из ферментов: мезим, панкреотин или креон. Всем этим запаситесь заблаговременно.
8. Одевайте по возможности облегающий наряд и почаще смотрите на себя в зеркало. Нежелание выглядеть, как на 6-ом месяце беременности, действует отрезвляюще.
Не напиваться!
9. На Новый год пьют даже трезвенники и язвенники. На то он и праздник. Но "употреблять" нужно грамотно. Прежде всего не пейте натощак. И не забывайте о жидкости. Чем больше спиртного, тем больше должно быть соков, чая и т.д. Жидкость выводит из организма токсины. У нас в Бурятии принято крепкие спиртные напитки закусывать мясом и побольше пить зеленого чая с молоком. Это действительно сводит вредные последствия горячительного к минимуму.
10. Помните, что сухие вина и шампанские гораздо менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. В умеренных количествах они полезны и не приводят к интоксикации.
11. Не мешайте алкогольные напитки. Особенно коварна "новогодняя" смесь шампанского с водкой. Если вы употребили и то, и другое до того, как поели, головная боль обеспечена. Лучше ограничиться одним-единственным спиртным напитком за вечер.
12. Постарайтесь держать себя в рамках. Вы же знаете, сколько вам можно выпить и выше какой отметки подниматься нельзя. У мужчин максимальное количество алкоголя, которое не приведет к мыслям о самоубийстве назавтра — примерно 250—300 грамм, у женщин — 150—200. Но все очень индивидуально, некоторые могут "слететь с катушек" и от 100 граммов.
13. Не засиживайтесь за столом. Больше танцуйте, общайтесь с друзьями — ведь вы не Вини-пух, который все время высматривает "чего бы такого вкусненького еще перекусить" и прежде всего хотите повеселиться! По возможности не ограничивайте праздник помещением, выходите на воздух. Катайтесь на горках, играйте в снежки и т.д. Почувствуйте, наконец, что это не пиршество желудка, а самый веселый зимний праздник!
14. Помните пункт 1. Вы — Homo sapiens.
Если это все-таки случилось
Как говорится, поздравляю вас, Шарик! Но, к счастью, все проходит. И такое хорошее, как вчерашняя встреча Нового года. И такое безобразное, как сегодняшнее похмелье. Зато есть что вспомнить. Ведь насколько плохо сегодня, ровно настолько хорошо было вчера. Если все это вас абсолютно не утешает, надо принимать экстренные меры. Итак, руководство по реанимации организма.
1. Возьмите ваше несчастное разрывающееся на части тело и поместите в теплую ванну. Отмачивайте там как можно дольше. Через раскрывшиеся поры кожи выходят токсины. 2. Потом несите его на кухню и "под завязку" заливайте рассолом или чаем с медом и лимоном. 3. Если организм сопротивляется и все время норовит рвануть опять в санточку, чтобы устроить вестерн Хичкока для унитаза, нужно испробовать более радикальные средства. Помогает антипохмелин (янтарная кислота + декстроза), алказельцер (аспирин, сода, лимонная кислота), аспирин, бизон (натриевая соль янтарной кислоты), "встань-ка" (на основе женьшеня, зверобоя, чабреца, шиповника, лимона), глицин, лимонтар (янтарная и лимонная кислоты).
4. Когда организм начнет подавать первые признаки жизни, подбросьте ему (если он, конечно, не будет ничего иметь против) белок, лучше в виде нежирного мяса с бульончиком.
5. Если ваше любимое и дорогое тело понемногу оживает, при первой возможности вынесите его, пусть еще немощное и трясущееся, на свежий воздух. Если шагать оно еще не в состоянии, прислоните туловище к вертикальной плоскости или примостите на горизонтальную и просто дышите. Вспоминая вчерашнее счастье...



^