22.12.2004
На прошедшей неделе в Улан-Удэ открылся музей ВЧК-КГБ-ФСБ. В нем собраны уникальные экспонаты-свидетельства работы органов государственной безопасности Бурятии. Среди них попадаются действительно уникальные.
— Экспозиция собиралась по-разному, — говорит Александр Ростовцев, подполковник запаса, один из организаторов музея. — Что-то передали ветераны органов госбезопасности или их родственники, какие-то экспонаты довелось искать мне: определять, где они находятся, доставать и приносить в музей. Попадали экспонаты к нам и другими путями.
Среди экспонатов много оружия, которым когда-то пользовались сотрудники ГБ. А оружие в органах было самое разное. Так в экспозиции есть винтовка Мосина, обрезы которые пользовались популярностью во времена обострения классовой борьбы конца 20 - начала 30 гг прошлого века. На витринах музея также представлены самозарядный карабин Симонова 1949 г., револьвер Смит-энд-Вессон 1900 г., пистолет американского производства, знаменитый ТТ, парабеллум, ножи и другое оружие. В музее есть и награды, которые вручались сотрудникам за успешную работу.
Жителям Бурятии, буддийского региона, будет интересно узнать такой факт. Некоторое время назад один из сотрудников ФСБ получил подарок от самого Далай-ламы. В знак благодарности за отличную охрану буддийский иерарх подарил ему нож для вскрытия писем. Сейчас редкий дар передан в музей.
Однако на стендах представлены только те экспонаты: которые не могут причинить вреда работе российской ГБ. По словам Александра Ростовцева, многие дела военных лет и даже времен Октябрьской революции до сих пор не могут быть рассекречены. Людям, далеким от мира разведки, в это трудно поверить, но многие дела и поныне содержат закрытую информацию. Будучи обнародована, она может повредить нынешней работе секретных служб России. Поэтому даже некоторые дела времен царской охранки порой не рассекречены.
Все сотрудники республиканской ГБ, ушедшие на войну с фашизмом, погибли. Всего их было шесть человек. Оказывается, эти шестеро ушли на фронт в самые первые дни войны, и только потом вышел приказ, что сотрудники ГБ обязаны быть в тылу, и там бороться с происками иностранных спецслужб. Этим сотрудникам посвящен отдельный стенд. Имеется в экспозиции и уголок, посвященный известному разведчику из Бурятии Георгию Мордвинову.
В новом музее много и других интересных экспонатов, например, мерочный стул, на котором фотографировали арестованных, знамя, врученное нашим чекистам в награду, и пр. Открывшийся на этой неделе музей пока расположен в одном зале. Однако в задумке местных чекистов открыть еще один.



^