22.12.2004
Здравствуйте, дядя Дима! Меня зовут Люба, мне 10 лет. У меня длинные волосы, почти до самых коленей, и я не хочу, чтобы у меня были такие длинные волосы. Они очень тяжелые и жаркие, очень больно причесываться и заплетаться, а еще они выпадают. Я очень хотела сделать короткую прическу, но бабушка и мама мне запрещают, а папа не запрещает. Он говорит: "Я тебя все равно люблю с любыми волосами". А еще бабушка говорит, что новую шапку придется покупать, а то у моей будет сильно большой размер на маленькую прическу. Ну что мне делать?
Люба, Улан-Удэ.

Любонька! Ты даже не представляешь, каким богатством тебя одарила природа! Оглянись вокруг, разве много ты видишь девушек и женщин с длинными волосами? Нет! А все потому, что красивые длинные волосы — это редкость! Но красота, как известно, требует жертв. Береги свои волосы, и я уверен — придет день, когда ты с благодарностью вспомнишь запреты бабушки и мамы!
Но волосы, особенно длинные, нуждаются в непрерывной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение, что способствует росту и сохранению волос. Зубцы у гребенки должны быть тупыми, чтобы они не царапали кожу. Расчесывание длинных волос надо начинать с концов, коротких — от корня. Для расчесывания коротких волос надо пользоваться только гребенкой. Больше щадит волосы расчесывание их щеткой. Волосы длиннее 25—35 см лучше расчесывать сначала щеткой, затем гребенкой. Расчесывание волос щеткой безболезненно приводит в порядок запутанные длинные волосы. Если волосы очень длинны, надо охватить волосы туго вблизи головы прядь за прядью, и проводить по ним щеткой до концов. После такой подготовки волосы легко расчесываются и укладываются гребнем. Необходимо следить, чтобы при расчесывании не было вытягивания волос. Гребенки и щетки должны быть чистыми, мыть их надо регулярно. Наиболее распространены расчески из твердой резины или пластика, и для их чистки надо применять теплую, но не горячую мыльную воду. Особенно внимательно надо следить за чистотой щетки для волос. Щетка загрязняется быстрее, чем гребень, вследствие густоты щетины. Мыть ее надо чаще (один раз в 2—3 дня) мыльно-нашатырным раствором (на 1 л мыльной воды прибавляется 2 столовые ложки нашатырного спирта). Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима, потому что с ней могут передаваться микробы. При мытье, расчесывании волос и втирании гигиенических средств от механического воздействия выпадает некоторое количество волос. Выпадают при этом старые, отмершие волосы, и выпадение их в небольшом количестве (80—100 в сутки) — явление нормальное, особенно весной и осенью. Погибшие волосы выпадают, но на их месте вырастают новые. Недостаточное восполнение утраченных волос и постепенное поредение их является сигналом того, что волосы больны. В таких случаях гигиенического ухода уже недостаточно, необходимо лечение.



^