22.12.2004
К стенаниям коммунальщиков и энергетиков о массовых неплатежах населения мы уже привыкли и особенно не удивляемся призывам вовремя платить за поставляемые услуги. Впрочем, не менее спокойно народ относится и к постоянным угрозам репрессивного характера. В принципе, все верно, за удовольствие надо платить. Но, как оказалось, есть в Улан-Удэ жители, которые при всем своем желании не могут заплатить за потребляемую электроэнергию уже несколько месяцев подряд. Долги их тем не менее растут. Ситуация из ряда вон выходящая.
Семья Антоновых долгие годы живет в малосемейном общежитии по улице Маяковского. Людмила и Алексей работают на ЛВРЗ, этому предприятию, кстати, и принадлежал жилой дом. После известных экономических преобразований практически вся "социалка", в том числе и общежитие, была сброшена в муниципальную собственность.
Супруги Антоновы до поры до времени как законопослушные граждане платили за все коммунальные услуги. Но летом этого года в "Энергосбыте" у них отказались принять платеж по показаниям электросчетчика, причем не объясняя причин. Единственный аргумент, который услышали потенциальные плательщики, был донельзя странен: "Принимать платежи от жильцов бывшего общежития мы отказываемся".
Алексей Антонов по-прежнему находится в полном недоумении: "За телефон, квартиру, в "Водоканал" мы каждый месяц спокойно платим. А по поводу электроэнергии ничего понять не можем. Зависли в каком-то странном пространстве. Вероятно, никто не хочет нами заниматься. Чиновники на прием не принимают. По телефону говорят, что ничего не знают. В какие инстанции обращаться, не говорят.
Жительница того же дома пенсионерка Сталина Шурыгина не менее эмоциональна: "За "свет" деньги не принимают уже три или четыре месяца — сбилась со счета. И в ЖКО нашем была и в "Энергосбыте", ничего путного не говорят. А долги-то растут. Где я с пенсии потом несколько тысяч возьму?"
Как оказалось, чиновники в курсе проблемы, которая свалились на головы некоторых улан-удэнцев. Более того, жильцы домов NN1 и 3 по улице Маяковского не одиноки в своих горестях. Подобные трудности испытывают люди, проживающие еще в городском общежитии N41, которое когда-то было ведомственным, но оказалось переданным в муниципальную собственность. После этого в течение долгих месяцев чиновники не в состоянии решить: а кому, собственно, должны платить жильцы — ЖКО, "Улан-удэнской управляющей компании", "Жилищной компании" или еще кому. Тем не менее неофициально в беседе с корреспондентом "Номер один" ответственные лица отметили, что они постоянно работают над этой проблемой, и вопрос этот поднимается на рабочих совещаниях властей всех уровней.
А жильцам общежитий пока приходится ждать и копить долги.



^