22.12.2004
Начиная с 2003 года в маленькой деревушке Омской области появилось двое необычных новоселов, снявших себе дом с явным намерением надолго осесть в сибирской глуши. Они (взрослый мужчина и 14-летний подросток) завели небольшое хозяйство: поросенка и кур. Маттиас и Фридеман начали нелегкое выживание в сибирской деревне.
Проблема трудных подростков, существующая в нашем обществе, требует разрешения, и каждое государство в рамках своей социальной политики по-своему решает ее. Например, в Германии была создана общественная организация "Тропа в жизнь", которая занимается исправлением каждого отдельно взятого трудного подростка. Социальные педагоги этой организации создали собственную систему перевоспитания. Клиент (так называют детей-участников проекта) отделяется от общества ему подобных подростков, и для него начинается совершенно новая жизнь: один на один со своим личным воспитателем он будет жить в течение целого года. Этот своеобразный тандем обычно не выезжает за пределы Германии, но в экстренных случаях, когда ребенок постоянно предпринимает попытки бегства, организация "Тропа в жизнь" предоставляет возможность покинуть страну и продолжить проект в условиях, радикально отличающихся от привычной немецкой жизни, изобилующей различными удобствами и комфортом.
Фридеман, очутившись в омской деревушке в абсолютно новой атмосфере, не зная языка и людей, не изменил своего поведения. Он также продолжал игнорировать школу, иногда случались и приступы беспричинной ярости и агрессии. Этот ребенок попал в проект из абсолютно нормальной семьи, где не было ни алкоголизма, ни наркотиков, ни насилия. Сложно сказать, откуда взялась эта неожиданная озлобленность и ненависть к родственникам и к школе, замкнутость. Мама мальчика рассказала при обращении в данную организацию, что Фридеман часто был предоставлен самому себе в силу ее занятости. Позже выяснилось, что 14-летний ребенок просмотрел огромное количество порнофильмов и фильмов ужасов, часами просиживал перед компьютером, играя в различные жестокие игры, которые так любят и наши дети. Поводом для обращения за помощью стала слепая вспышка ярости, когда он чуть не убил свою мать и сестру. Так Фридеман стал клиентом "Тропы в жизнь".
Недавно Маттиас и Фридеман посетили и наш город. И — о, чудо! — Фридеман проявил желание ходить в школу. Он посещал уроки в десятом классе школы N65. Такого поворота событий Маттиас никак не ожидал. Он объясняет необычные перемены в ребенке лишь волшебным воздухом нашего города. Пробыв в Улан-Удэ неделю, они вернулись в Омскую область. Сколько еще они будут вместе, неизвестно. Может, год, а может и два. И будет ли результат, никто не может предсказать. Время покажет. Но в любом случае, дело того стоит, ведь речь идет о человеческой жизни.



^