22.12.2004
Во второй половине дня на пульт дежурного спасательнопоискового отряда Гусиноозерска поступило сообщение. Позвонившая женщина встревоженным голосом сообщила, что около ее дома гуляет большая рыжая кошка, похожая на рысь. Спасатели немедленно прибыли на место и увидели, как на лавочке у подъезда спокойно дремлет непрошеная гостья, устроившая нешуточный переполох среди жителей города.
Чуть ранее рысь нанесла свой первый визит гусиноозерцам, забравшись в диспетчерскую городской подстанции. Поздним вечером рысь заметила дежурная, но, не разглядев в темноте, приняла ее за обыкновенную домашнюю кошку. Лишь спустя некоторое время, когда "домашняя кошка" через открытую дверь забралась в диспетчерскую, все стало ясно. По словам очевидца, она вошла и начала обнюхивать мебель, углы, оборудование. Закричав, диспетчер, вероятно, испугала животное, и та нырнула под пол в кабельный канал. Больше суток она находилась там, затем ей как-то удалось выбраться и уйти, а на следующий день рысь появилась уже в центре города. Как она сюда добралась, как смогла пройти через весь город и остаться незамеченной, чем она питалась в течение нескольких дней, остается загадкой. Прибывшие спасатели без особого труда поймали рысь и привезли ее на базу поисково-спасательного отряда, где наспех соорудили из старой металлической сетки вольер, куда и поместили свою подопечную. Сначала рысь беспокойно бегала по вольеру, пыталась перегрызть сетку, рвала ее когтями. Она рычала на всех, кто пытался приблизиться к вольеру. Черный кот по кличке Барсик, живущий на базе спасателей, чувствуя себя хозяином, попытался подойти к незнакомке. Но не тут-то было... Рысь, завидев кота, приподняла верхнюю губу, показывая острые белые зубы и презрительно рыкнула. От страха кот на минуту оцепенел, а потом опрометью бросился прочь с распушенным хвостом. Ближе к вечеру позвонил хозяин рыси (к сожалению, он не пожелал назвать свое имя) и рассказал следующую историю. Оказывается, пойманная рысь не лесная гостья, как предполагалось, а настоящая городская жительница. Полтора года назад хозяин с компанией друзей отправился в лес за кедровыми орехами. Проходя мимо кустов, он услышал в траве слабый писк. Подойдя ближе, увидел маленького беспомощного котенка, принес его домой и назвал Люськой. Почему рысенок был один и где находилась его мать, неизвестно. Сначала малыша пришлось кормить молоком из соски, а потом приучили кушать самостоятельно. Люська росла не по дням, а по часам, в семье жила вместо кошки, откликалась на кличку, гуляла сама по себе, только мышей не ловила и водила дружбу с дворовыми собаками. Также хозяин сообщил, что рысь в день съедает один килограмм сырого мяса, очень любит пить молоко и лакомиться чем-нибудь сладеньким.
"Люська — любимица всей нашей семьи", — заявил по телефону мужчина и пообещал забрать ее. Только вот каким образом любимице удалось сбежать из дома, объяснить не смог. Когда рысь немного успокоилась, спасатели осторожно положили в вольер кусок мяса и поставили миску с молоком. Люська на все это смотрела с явным пренебрежением. Но, как говорится, голод не тетка... Насытившись, Люська стала менее агрессивной, сменила гнев на милость и перестала рычать на новых хозяев. Даже не стала отвергать попытки Барсика познакомиться и начала проявлять дружеские знаки внимания. Мех у нее желтовато-коричневого цвета и сплошь испещрен аккуратными темными пятнами. Лапы, как у всех молодых кошек, несоразмерно большие и мягкие, а на кончиках ушей красивые пушистые кисточки. По вольеру она прохаживалась женственно и изящно.
Однако прошло несколько дней, но хозяин рыси так и не появился. Спасатели долго думали, что все-таки делать с этим животным, ведь в природу отпускать нельзя: рысь привыкла жить с людьми. В конце концов решили обратиться в Улан-Удэнский этнографический музей, где есть зоопарк. Музей согласился взять животное под свою опеку. Через несколько дней Люська вдруг стала чувствовать себя плохо, перестала есть и никого к себе не подпускала. К тому времени, когда приехали специалисты из УланУдэ, рысь уже умерла. Что стало причиной смерти рыси, никто точно сказать не смог. Но по словам сотрудников этнографического музея, возможной причиной смерти могло послужить то, что во время своих скитаний ей пришлось питаться непривычной пищей с городских помоек.



^