22.12.2004
В декабре этого года детские хирурги БСМП овладели новой операцией — пластика пищевода. До этого маленькие пациенты с травмой или патологией пищевода направлялись на лечение в Москву во Всероссийский центр детской хирургии им. Исакова, а теперь их лечение стало возможно и в Улан-Удэ. Больше не нужно искать деньги на дорогую поездку.
В прошлом году 14-летний улан-удэнец Андрей упал с качелей и наткнулся на торчащий из земли железный штырь. Он получил страшные множественные травмы внутренних органов, в том числе и пищевода, который из-за глубокого ранения хирургам пришлось удалить. Целый год мальчик не мог самостоятельно питаться и очень ждал этой операции.
— Это было 10 ноября, в тот день я пошел качаться на качели, делать "солнышко", — рассказывает Андрей. — Я сделал 21 круг и на следующем вылетел, а там недалеко от качелей штырь торчал. Вот на него я и упал — весь живот себе проткнул. Мне легкое ушили, желудок ушили, целый год я питался через трубку, это было очень тяжело для меня. А недавно врач приехал из Томска и сделал мне операцию, теперь я снова могу есть сам.
— Он когда упал, со штыря этого слез, — рассказывает мама Андрея, — сам домой пришел. Я очень сильно испугалась, подумала, что кто-то ножом его пырнул... Он все себе проткнул от селезенки до пищевода, и с последним у нас была самая большая проблема. Мы очень благодарны врачам детской хирургии БСМП, которые пригласили для нас специалиста из Томска для проведения этой операции.
Операция по пластике пищевода проведена в республике впервые. Длилась она больше семи часов. Проводил ее специалист из Томска, наш земляк Дамбаев Георгий Цыренович, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии Сибирского государственного медицинского университета. У Георгия Цыреновича большой опыт проведения таких операций, которым он поделился с врачами отделения детской хирургии БСМП. Суть этой операции заключается в том, что, когда пищевод невозможно вылечить консервативными методами лечения, удаляется часть пищевода и заполняется трансплантантом из толстой кишки. Эта операция считается сложной и трудоемкой. Однако ее востребованность в республике растет с каждым годом.
— Пластика пищевода необходима больным с травмой пищевода или врожденными пороками, которые невозмлжно вылечить другими способами, — рассказывает Баир Доржиев, заведующий отделением детской хирургии БСМП. — В последнее время рождается очень много детей с патологией пищевода, каждый месяц по 1—2 ребенка, и многим из них требуется операция. Также в такой операции нуждаются больные с ожогами пищевода, которые происходят, как правило, потому, что родители не присматривают за своими детьми, и малыши, будучи предоставленными сами себе, умудряются пробовать на вкус различные химические растворы: уксусную эссенцию, бытовую химию и прочее и в результате получают глубокие ожоги.
По словам врачей, операция Андрея прошла успешно, а сами медики получили ценный опыт.



^