22.12.2004
Народ в преддверии праздников по старой доброй традиции начнет или уже начал делать предпраздничные покупки, подарки родным и друзьям. Многочисленные магазины, рынки и торговые центры с каждым днем наполняются суетливыми покупателями. Коммерсанты вовсю готовятся к празднику, заполняя склады — ведь последняя неделя декабря и первая январская дают прибыль, сравнимую чуть ли не с полугодовым. Вместе со всеми в урожайную страду вступают и те, кто очень внимательно бдит за чужими сумками и кошельками. Карманники уже потирают руки в предвкушении большого "улова" народных денег.
— Чаще всего улан-удэнцы лишаются своих денег на рынках и при посадке в маршрутное такси, — говорит Сергей, сотрудник группы по борьбе с карманными кражами ОРЧ ОУР. — В случае с маршрутками, или как говорят сами карманники, на трассе, воры группой в 5—6 человек создают суматоху, давку. Первый из них открывает дверь "микрика", загораживает вход и начинает спрашивать водителя о том, как лучше ему уехать в определенный район города. Пока тот объясняет, на "непонятливого" парня сзади с руганью напирают потенциальные пассажиры, желающие во что бы то ни стало занять место в автобусе. О сохранности своих кошельков в этот момент народ думает меньше всего, чем вовсю пользуются карманники, после удачного для них исхода испаряющиеся с места происшествия.
Роли у воров четко распределены: один прикрывает, двое-трое отвлекают, еще столько же создают искусственную суматоху и внимательно контролируют ситуацию (на языке воришек этот процесс называется "стоять на зонде"), ну и, разумеется, один умелец совершает главное действие — лезет за деньгами. Хотя объектом их притязаний часто бывает мобильный телефон, вытащить который легче, чем кошелек. По словам Сергея, кражами из карманов и сумок промышляют в основном молодежь 14—20 лет. Есть отдельные энтузиасты вдвое старше, для которых это стало работой. Работают "старые волки" очень аккуратно и осторожно, в одиночку. В результате их добыча бывает гораздо крупнее, чем у молодых коллег. Озабоченность вызывает тот факт, что плотные ряды карманников в последнее время активно пополняются студентами, которые вместе с педагогикой и сопроматом проходят и криминальные университеты. Не забрасывают они это дело и после получения диплома о высшем образовании. Оперативник вспоминает отъявленного "щипача" со специальностью "учитель начальных классов". Чему он мог учить детишек? Непонятно почему, но на улан-удэнских рынках промышляет очень много воров из Селенгинского района. Гусиноозерским жуликам уже мало своего города, и они в поисках крупного куша начали совершать гастрольные туры в Улан-Удэ. Но поразительнее всего тот факт, что небольшое село Харгана дало горожанам поразительное количество желающих обчистить их карманы. Случается, что в городские райотделы доставляются сразу несколько жителей одного села, зачастую из одной семьи. Утренними автобусами прибыв из деревни в столицу, они принимаются за свое ремесло, а вечером благополучно уезжают.
Портрет современного карманника примерно таков. Это не наркоман в телогрейке с трясущимися руками, пустыми глазами и с бритвой между пальцев. Добротная одежда, хорошие манеры, летом через руку перекинут пиджак. Держит пакет или папку, чтобы прикрывать свою работу от чужих глаз. Идя по рынку, смотрит не на людей или товар — взгляд его сосредоточен на уровне человеческого пояса, он смотрит на сумки и пакеты. В последнее время к молодым людям присоединились девушки. На прогуливающуюся парочку падет куда меньше подозрений. Излюбленными местами бурной деятельности "щипачей" являются, несомненно, рынки "Элеватор", "Туяа", оптовка БКС, "Центральный", "Крестьянский" на БМДК. Они безошибочно выбирают в толпе человека при деньгах или приехавших за покупками из районов республики. Хорошо одетая женщина, беспечно размахивающая сумочкой — идеальная цель для щипача. Самыми опасными для пассажиров являются остановки "Республиканская больница", "площадь Банзарова", "площадь Советов", "Мелькомбинат". Воры отлично знают расписание электричек, пригородных автобусов, время проведения массовых мероприятий. Карманники могут поживиться в любом удобном для них месте, лишь бы побольше народу было рядом. Так что их жертвой вы можете стать в соседнем с вашим домом магазине. Приятными для воров будут и массовые уличные сборища на новогодних елках: у нетрезвых земляков, вовсю радующихся празднику, очень просто обчистить сумки и карманы. Во время фейерверков, салютов, когда взоры граждан обращены в небо, воришки будут работать с особым усердием.
По статистике МВД РБ, число подобных краж растет. Необходимо отметить отрадный факт, что процент раскрываемости тоже не отстает. Но все же нескольким оперативникам группы по борьбе с карманными кражами ОРЧ ОУР сложно работать, потому что воришки знают их уже в лицо. Количество жуликов пополняется чуть ли не каждый день. Много гастролеров приезжают из районов республики. Большинство удачливых для воров краж совершаются по причине банальной беспечности жертвы.



^