22.12.2004
Чтобы лучше понять описываемую проблему, мы отправились на самый оживленный рынок Улан-Удэ на Элеваторе. Пока Центральный закрыт на реконструкцию, это место прочно удерживает за собой лидерство по количеству торговых площадей, продавцов и покупателей. Число воришек здесь прямо пропорционально вышеуказанным параметрам. По словам работников рынка, "их здесь пруд пруди".
Иначе и быть не может: узкие ряды, толкотня, суета, затеряться проще простого. Пока в страхе прижимаешься к прилавку от надвигающейся огромной тележки с баулами, на тебя сзади наваливается масса тел, определить намерения которой очень сложно. Продавец Марина работает на рынке "Элеватор" уже пять лет. Сначала торговала в так называемых "китайских" рядах, потом в "киргизских", сейчас — на крытом рынке "Сагаан Морин". И всю ее рыночную деятельность сопровождали карманники. Общение с Мариной и другими продавцами рынка "Элеватор" на тему карманных краж и тех, кто их совершает, повергло корреспондента в шок.
— Вот посудите сами. Мы зарабатываем на жизнь реализацией товара. Носильщик — тем, что подносит нам его нам. Покупатель — где-то в другом месте. Так же и карманники. Условия для них на нашем рынке, как и на любом другом, идеальные. Давка, толчея, особенно по выходным. Хотя воришки работают каждый день. И диву даешься беспечности наших людей. Карманники чуть ли не на глазах у них воруют, а они не замечают. Например, когда покупатели примеривают товар, то сумки бросают где попало. Говоришь им, чтобы убрали, а им хоть бы хны. А потом, когда спохватятся, во всем почему-то обвиняют нас, продавцов. А ведь мы предупреждаем, чтоб "варежки не разевали". Ну вот сами посмотрите на тех двоих...
По рядам быстрой походкой к нам приближались два парня. Одному лет восемнадцать, второй ростом и возрастом гораздо меньше — нет и четырнадцати. Пройдя мимо нас, они долго оглядывались, с кем же это беседует их старая знакомая.
— Примерно с весны эти двое появились. Количество местных воришек сосчитать трудно. Кто-то уходит из их группировок, их место тут же занимают другие. У них ведь все распределено, кто и где ворует. Кто в подвале, кто в бутиках, кто в продовольственных рядах, кто на остановке. Несколько авторитетных персон их контролируют, решают возникшие проблемы. Нас они не трогают, потому что мы их отлично знаем, в случае чего сразу укажем, кто и с кем был. Да и деньги прячем гораздо лучше покупателей. Вообще, у некоторых и понятия есть, например, не трогать детей и стариков.
По словам Марины и ее коллег, обывателю непросто понять, кто рядом с ним "трется" во время похода на рынок. Одеты они неплохо, не шумят. Судя по всему, заработки у них бывают очень неплохие: в будний день могут "заколотить" свыше тысячи рублей, в выходные — еще больше, поэтому у многих есть мобильные телефоны, по которым они в случае чего перезваниваются. С Элеватора уехать, или затеряться в толпе можно без каких-либо проблем. Ольга, продавец нового подземного рынка "Сагаан Морин", так характеризует замеченные ею "технологии":
— Их здесь так много, что кошелек свой найти, по-моему, невозможно. Друг другу передали, и потом ищи ветра в поле. Если бы милиция каждый день боролась с ними, возможно, что и меньше стало бы воров. При появлении сотрудников карманники сразу исчезают. Нам, продавцам, больше досаждают воры, для которых цель — не кошелек или сотовый телефон, а товар с прилавка. Вот с теми мы держим ухо востро. Это в основном бичи и шпана с ПВЗ. С ними ведь не договоришься. А вообще, карманные кражи были, есть и будут, пока у людей деньги и беспечность не кончатся. А случится это нескоро, — заключила рассказ Ольга.
Прохаживаясь по "Сагаан Морину", я невольно стал обращать внимание на сумки гражданок. И ведь у многих они действительно болтаются за спиной. Пока внимание хозяйки целиком занято выбором товара и разговором с продавцом, подойти и аккуратно залезть в сумку проще простого. Чем и пользуются многочисленные злоумышленники. У многих из них, конечно, поначалу был страх, но, переборов его, они входят во вкус. Обывательская беспечность им только на руку.
Поэтому, приходя на рынок или в другое многолюдное место, сумку лучше держать впереди себя или зажать под мышкой. Крупные суммы держите во внутренних карманах, в кошельке оставив мелкие купюры. Если люди вокруг вас вызвали подозрения, постарайтесь запомнить их, загляните им в глаза — если они не с добрыми намерениями, то пересмотрят свои планы относительно вашего благосостояния. Но если все же вам не повезло, то немедленно обращайтесь в милицию.



^