22.12.2004
Наша газета не раз писала о том, каких услуг и товаров не хватает улан-удэнцам для полного счастья и среди этого списка значился пункт, который мы условно пометили как "мясная лавка". Фактически мы дарили бизнесменам идею о том, чтобы открыть в городе магазин, где можно было бы купить местное свежее мясо и полуфабрикаты из него. И вот наконец наша идея нашла свое отражение у производителей мясных полуфабрикатов.
Идея заключалась в том, чтобы занять совершенно свободную нишу на рынке. Сейчас можно купить просто мясо, причем только на рынке, или мясо в виде готовой продукции. В начале декабря в Улан-Удэ открылась производство полуфабрикатов из охлажденного, то есть не прошедшего заморозку, мяса. В таком же охлажденном виде полуфабрикат поступает на прилавки магазинов. В крупных городах России натуральные полуфабрикаты пользуются большим спросом и составляют львиную долю мясного рынка. У нас эта ниша только только начинает заполняться.
— Наш цех до недавнего времени специализировался на производстве замороженных полуфабрикатов, — рассказывает Лидия Нарылкова, технолог цеха по переработке мяса ИП Банаева, — но по велению времени мы начали изготавливать и натуральные полуфабрикаты — это продукты из свежего мяса без каких-либо добавок. У нас достаточно большой ассортимент: это и крупнокусковые полуфабрикаты — корейка, шейка, свинина экстра, свинина для запекания; и мелкокусковые — шашлыки, поджарка, эскалопы с начинкой, грудинка фаршированная и прочее.
В изготовлении полуфабрикатов используется местное мясо со свинокомплекса "Николаевский", на линии работают всего два человека, объемы у производства пока небольшие, так сказать экспериментальные. Но, судя по всему, эксперимент в ближайшее время превратится в полноценное производство: горожане уже распробовали всю прелесть продукции из охлажденного мяса, которое нужно лишь поджарить или запечь. За две недели работы цеха спрос на новую для улан-удэнцев продукцию вырос в два раза.
— Охлажденное мясо очень сильно отличается от замороженного, — поясняет Лдия Нарылкова, — прежде всего по вкусовыми качествами, оно намного нежнее и к тому же полезнее. Дело в том, что при заморозке выделяется часть питательных веществ, которые позже при размораживании выходят вместе с мясных соком. Охлажденное мясо — значит, свежее, которое не потеряло своих питательных веществ.
В настоящее время в цехе производится 24 наименования продукции. Все продукты изготавливаются по разработанным Институтом мясной промышленности рецептурам, отступать от которых нельзя. Благо, что список рецептур настолько велик, что ассортимент при желании всегда можно увеличить или изменить. Так же при желании есть возможность выпускать продукцию и с гарнирами, и с соусами — все это предусмотрено стандартами.



^