03.10.2012
Бурятия возглавила список российских регионов с наименьшим количеством выявленных алкоголиков. К такому выводу пришли составители атласа «Здоровье России», выпускаемого под редакцией академика Лео Бокерия.
Бурятия возглавила список российских регионов с наименьшим количеством выявленных алкоголиков. К такому выводу пришли составители атласа «Здоровье России», выпускаемого под редакцией академика Лео Бокерия.

На днях в свет вышел очередное, восьмое издание атласа «Здоровье России», в котором статистические данные о тех или иных заболеваниях в регионах, в том числе в сравнительных показателях. Что касается чисто медицинских показателей, то Бурятия в целом выглядит «середняком», практически нигде не занимая последних показателей и не выбиваясь в лидеры. Своей главной позиции Бурятия добилась в рейтинге регионов по заболеваемости хроническим алкоголизмом. Алкоголизм выявлен только у 568 человек на 100 тысяч населения.

Республика стала самым «трезвым» регионом Сибири. Более того, она вошла в тройку лидеров в целом по стране. Среди наименее пьющих субъектов Российской Федерации – Бурятия, Дагестан и Архангельская область.

Между тем сами жители республики трезвенниками себя не позиционируют. «Главным врагом республики» назвал алкоголь глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Не победив его, мы не сможем эффективно двигаться вперед, - заявлял Вячеслав Наговицын в своем послании к депутатам и народу этого года.

О растущем числе алкоголиков постоянно заявляют общественники. Так, в прошлом году нынешний председатель отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржена Будаева даже призывала власти и лично зампреда правительства по социальному развитию к разработке республиканских программ по продвижению трезвости.

Как сообщил председатель РОО «Трезвая Бурятия» Сергей Красиков, хронических алкоголиков и просто любителей выпить в республике, по их данным, меньше не становится.

- В 2005 году в целом по России было 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения, у нас было 21,5. Сейчас уже порядка 25-27 литров – это на каждого человека, включая стариков и новорожденных. Деградация – на целых три литра, в то время как показатель восемь литров на человека уже говорит о необратимости процесса. Мы уже перешли все барьеры, какие только можно было, - подчеркнул Сергей Красиков.

То, что Бурятия получила столь лестную оценку в атласе «Здоровье России», можно назвать причудой статистики. Население у нас пьет больше, чем в среднем по России, однако в число официальных алкоголиков попадает гораздо меньше людей, чем в других регионах.

Служба информации «Номер один».
^